Когда наступает время сбора яблок на зимнее хранение, возникает много вопросцев. Почему яблоки не хранятся длительно? Почему они не сохраняют те вкусовые свойства?
Оказывается, дело в том, что яблоки не только лишь нужно верно вырастить, да и верно собрать на хранение. Вот на вопросец, почему яблоки не такие сладкие как должны были быть садоводы молвят, что их рано оборвали. В недоспелых фруктах не достаточно сахара, потому и вкус<< иной.
Когда собирать яблоки?
Найти срок сбора для опытнейших садоводов не неувязка, им довольно 1-го взора на фрукты. А новеньким в этом посодействуют последующие советы:
1) сжать яблоко в руке:
- на недозрелом яблоке отметки от пальцев пропадут;
- на перезревшем фрукте может разорваться кожица, такое на хранение не годится;
- на зрелом плоде вмятины останутся, означает, пора их обрывать;
2) наружный вид и вкус<<:
- на плоде не обязано быть меток от червячков и гнилости;
- по цвету яблоко обязано быть броским, в согласовании с сортом;
- вкус< сочный и насыщенный;
- мякоть фрукта уплотненная;
- в зрелых яблоках семена должны быть карими.
Ранешние сорта, которые созревают в летнюю пору, обрывают в августе, их рекомендуют длительно не хранить. лучше сходу есть, либо переработать. В их весьма много витаминов, но они длительно не хранятся, максимум один месяц. Как и чем собирать яблоки? Перед сбором урожая лучше убедиться, что денек будет теплый и сухой. Чтоб исключить лишнюю воду для собранных яблок воздух должен быть прогретым. Сбор яблок начинается с нижних веток и сначала, с южной стороны, где они созревают резвее. Как яблоки хранить? Самая наилучшая емкость для хранения – это древесные ящики, их застилают газетой за ранее обработав веществом марганцовки. температура в помещения, где хранятся фрукты, обязана быть не больше 5 градусов. Для устранения избыток воды ставят контейнеры с известью. Для того, чтоб плоды подольше хранились, их перекладывают в ящики руками.
Если соблюдать эти обыкновенные советы можно круглый год угощать собственных близких смачными и сочными домашними яблоками.
Есть и хим методы определения спелости, при помощи особых устройств либо дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в подходящих пропорциях на срезанной дольке яблока можно по бокам следить голубой цвет. В любом случае сбор яблок производят по зрелости и тут имеет
Средние сорта, созревающие в осеннюю пору, собирают с крайней недельки августа и до первой недельки сентября. Срок хранения у их втрое длиннее, но по его истечении вкусовые свойства и наружный вид начинают портиться.
Поздние яблоки созревают в зимнюю пору, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, к примеру, Антоновка. Когда лишь она сорвана вкус<< ее будет весьма кислый, а опосля созревания – неописуемо смачный. издавна понятно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока.
Плоды обрывают осторожно, чтоб не разрушить и не уронить. Яблоки с червями либо перезрелые откладывают в сторону, потому что они не годятся на хранение. Сбор сходу же убирается в помещение для хранения. Яблоки собирают 2-мя методами: руками и при помощи специального приспособления.
При сборе ручным методом фрукты наименее всего получают повреждения и собираются аккуратнее. Минус этого метода в том, что трудно достать яблоки с верхних ветвей. Приходится применять лестницу. Особые приспособления разрешают обрывать сбор стоя на земле. Создать их можно самим, прибив к длинноватой палке сеточку либо мешочек. Минус этого метода в том, что сбор яблок длится подольше. лучше применять оба метода.