Кем создавалось «учение» о «подходящих» и «неблагоприятных» расах — к группы «низших» были отнесены и славяне
75 лет вспять в маленьком германском городе Нюрнберг открылся интернациональный судебный процесс по делу основных нацистских военных преступников. В выступлениях обвинителей и профессионалов нередко звучало слово «евгеника» – доктрина Третьего рейха, обосновывавшая ликвидирование людей. Краеугольным камнем данной для нас доктрины был тезис о делении населения земли на высшие и низшие расы.
Гитлером и его единомышленниками к группы «низших» были отнесены и славяне, основная часть которых проживала на местности СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — часть их подлежало уничтожению; оставшиеся должны были быть обращены в рабов представителей германской расы.
В Германии и ранее появлялись представления о том, что немцы владеют особенным духом, которого нет у остальных народов. На данную тему рассуждали богослов Иоганн Гердер (1744-1803), Иоганн Фихте (1762-1814). Но они признавали наличие государственного духа и у остальных народов, не пытаясь обосновать, что германский дух – высший. Позже тему государственного духа продолжил французский писатель и социолог Жозеф Гобино (1816-1882), сформулировавший тезис о приемуществе арийской расы над иными расами и народами. Идеологом приемущества арийской расы был также Рихард Вагнер (1813-1883), который считал, что геройский германский дух порождён нордической кровью (внутренней средой организма). Адольф Гитлер еще в молодости был увлечён мыслями арийского приемущества.
Но Гитлеру и остальным идеологам расового приемущества арийцев не хватало «естественно-научного» обоснования. И в этом им посодействовали британцы и америкосы, насадившие в Германии в период меж 2-мя глобальными войнами евгенику, которая стала «научной» основой геноцида, проводившегося Третьим рейхом.
В большинстве словарей евгеника определяется как учение о селекции применительно к человеку и о путях улучшения его наследных параметров, призванное биться с явлениями вырождения в генофонде человека.
Можно не боясь утверждать, что родиной евгеники является Великобритания. Её отцом-основателем является антрополог сэр Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. В 1865 году он опубликовал статью «Наследный талант и нрав» (Hereditary Talent and Character), где выложил свои главные постулаты. Гальтон определял евгенику как научно-практическую деятельность по выведению усовершенствованных видов культурных растений и пород домашних питомцев, также по улучшению наследственности человека.
Евгеника стала частью генетики, основоположником которой считается Грегор Иоганн Мендель (1882-1884), австрийский биолог и ботаник, монах-августинец. Экспериментируя с семенами гороха различных видов, Мендель показал, что, делая упор на определённые правила и математически сверенные соотношения, можно создавать новейшие сорта с заблаговременно данными качествами. Остальные европейские биологи схватили идеи Менделя, введя понятия «хромосома» и «ген».
Гальтон был вдохновлён работой собственного кузена Чарльза Дарвина, опубликовавшего в 1859 книжку «Происхождение видов». Полное заглавие данной для нас книжки звучит сладкоречиво: «On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life» (О происхождении видов путём естественного отбора, либо Сохранение подходящих рас в борьбе за жизнь). От это наименования, подразумевающего, что в мире есть «подходящие» расы, а есть «неблагоприятные», уже веет душком евгеники. Дарвин не колебался, что самой «подходящей» является раса англосаксов, и, видимо, у него были опаски, что «подходящая» англосаксонская раса может пропасть либо деградировать. В работе «Происхождение человека и половой отбор» (1871) он отмечал, что человек «мог бы кое-что создать разумным отбором не только лишь для физического сложения и внешности собственных потомков, да и для развития их интеллектуальных и нравственных свойств» (Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Дарвин Ч. Сочинения. М.: Изд-во АН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — людьми идеологическими, и идейность их формировалась в масонских ложах. отец Чарльза Роберт Дарвин, состоявшийся доктор и финансист, был масоном высочайшего градуса. Ещё наиболее известным был дед Чарльза Эразм Дарвин (1731-1802), тоже масон, один из более важных деятелей английского Просвещения, натуралист, писатель, близкий друг отца-основателя США (Соединённые Штаты Америки — Дарвин жил в то время, когда в Британии закладывалась Идеология исключительности англосаксонской расы. Почти во всем это было обосновано колониальной политикой Лондона, который, действуя через Британскую Ост-Индскую компанию, завоёвывал мир, сформировывал британскую колониальную империю.
Главные идеи того, что потом стали именовать дарвинизмом, дед Чарльза Дарвина выложил в собственных трактатах, более узнаваемый из которых «Зоономия, либо законы органической жизни» (1794). Церковная церковь занесла эту работу в перечень запрещённых книжек.
В XVIII веке в Великобритании и в помине не было понятия «дарвинизм», но Идеология социал-дарвинизма была. Базы её заложил Томас Мальтус (1766-1834), британский священник, демограф и экономист, член Английского царского общества. Самую большую известность Мальтусу принесла его книжка «Опыт закона о народонаселении» (1798), где он возвестил, что населению земли угрожает трагедия, так как народонаселение вырастает в геометрической прогрессии, а Создание продовольствия и остальных актуально принципиальных товаров – в арифметической.
Стихийные бедствия и эпидемии – «естественные» механизмы, которые смягчают дисбаланс, но этого недостаточно. Нужна сознательная регуляция численности населения. Для этого годятся даже войны, но ещё лучше, если б люди занялись саморегуляцией (ограничением количества деток в семье), а власти управляли бы демографическими действиями. Во времена Чарльза Дарвина уже возникло неомальтузианство, и евгеника стала одним из инструментов его практической политики в ХХ веке.
Сам Чарльз Дарвин колебался в успехе мыслях, которые он выложил в работе «Происхождение видов». Вот одно из его признаний такового рода: «В продолжение почти всех лет я собирал заметки о происхождении человека без всякого намерения опубликовать что-либо по этому вопросцу, – быстрее с намерением не выпускать моих заметок в свет, потому что я считал, что они могли бы лишь усилить предубеждения, существовавшие против моих взглядов» (Дарвин Ч. Указ. соч., с.133).
Версию о происхождении человека от мортышки Дарвин называл «догадкой». Но тем, кто был заинтересован в ликвидировании христианства, принципиально было создать единственной и бесспорной дарвиновскую версию, отвергавшую христианский догмат о сотворении человека Богом по Собственному виду и подобию. И к концу XIX века обезьянья догадка Дарвина перевоплотился в «теорию».
Большая роль в этом принадлежала Томасу Хаксли (1825-1895), которого именовали Бульдогом Дарвина. Масон, член, а потом президент Английского царского общества Томас Хаксли, будучи фанатичным приверженцем обезьяньей догадки, почти всех принудил в неё поверить.
Потомство Томаса Хаксли тоже занесло вклад в продвижение дарвинизма. Сначала три его внука: Олдос Хаксли (1894-1963) – создатель романа-антиутопии «О чудный новейший мир» (1932), один из активных участников проекта ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) «МК-Ультра» (продвижение наркотиков и идеологии «вольной любви» в Америке); Джулиан Хаксли (1887-1975) – биолог-эволюционист, создатель синтетической теории эволюции, член Английского царского общества, 1-ый генеральный директор ЮНЕСКО, зачинатель сотворения Глобального фонда одичавшей природы; Эндрю Хаксли (1917-2012) – нейрофизиолог и биофизик, член Английского царского общества, лауреат Нобелевской премии по разделу физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и медицины (1963).
Исследование взглядов представителей английской умственной элиты на эволюцию, естественный отбор и происхождение человека от мортышки указывает, что они оперируют 2-мя версиями. одна – для «наружных», иная – для «избранных». Для «наружных» – приблизительно та версия дарвинизма, которая преподавалась в русских школах. Дескать, человек – продукт эволюции и произошёл от мортышки. В процессе предстоящего «естественного» отбора человек будет совершенствоваться; вмешиваться человеку в этот процесс не нужно. А версия для «внутреннего использования» совершенно другая: существует, как учит евгеника, опасность деградации человека. Особенной опасностью является утрата англосаксонской элитой признаков «высшей расы». Нужно активное вмешательство в процессы формирования человечьих рас и народов. Евгеника – важный инструмент сознательного отбора.
Сначала ХХ века евгеника овладела разумами почти всех английских интеллектуалов – Герберта Уэллса, Бернарда Шоу, Бертрана Рассела, Хьюстона Чемберлена и др. Энциклопедия Британника издания 1911 года называла евгенику «естественным средством улучшения людской расы за счет мудрейшего внедрения законов наследственности». Евгенику с энтузиазмом поддерживал Уинстон Черчилль.
Ещё до начала Первой мировой войны евгеникой увлеклись политики Новейшего Света. к примеру, будущий 28-й президент США (Соединённые Штаты Америки — жизнь. В виде насильной стерилизации людей (ей подверглось несколько 10-ов тыщ человек), запретов на смешанные браки, введения запретов на иммиграцию людей с определенными этническими и генетическими признаками и т. п.
Если Британия была лабораторией, в какой формировалась евгеника, то Америка стала испытательным полигоном, где «научные» советы претворялись в жизнь. В 20-30-е годы на федеральном уровне и в большинстве штатов США (Соединённые Штаты Америки — законы. Крайние из их были отменены лишь посреди 1960-х годов.
А полностью евгеника себя проявила в Германии в годы 2-ой мировой войны. Англосаксонский мир заранее вооружил Германию мыслями и практическими инструментами евгеники. О том, как британцы и америкосы передавали собственный опыт в области евгеники Третьему рейху, расскажу раздельно.
на данный момент отмечу лишь, что на Нюрнбергском процессе нацистские правонарушители, проводившие геноцид под флагом евгеники, были осуждены, но южноамериканские и английские «спецы», которые готовили этот геноцид, оказались за кадром. Евгеника удачно пережила Нюрнбергский процесс, но это заглавие пропало, заместо него проявились остальные наименования – «генная инженерия», «генетическая корректировка», «генетическое конструирование». А фаворитом этого направления как и раньше является англосаксонский мир.