На большинстве звезд, похожих на Солнце, нашли литий

Ученые из Китая узнали, что в составе большинства звезд есть литий. Ранее числилось, что этот элемент со временем сгорает и исчезает.

Новое исследование Государственной астрономической обсерватории Китайской академии (NAOC) показало, что большая часть звезд содержат внутри себя литий. Исследователи исследовали содержание лития в сотках тыщ звезд, схожих на солнце, чтоб осознать, как этот элемент возникает и изменяется в небесных телах.

Литий — один из 3-х частей, сделанных во время Огромного взрыва. Числилось, что весьма просто разрушается снутри звезд, потому содержание лития обычно миниатюризируется с годами звезд. Но исследователи считают, что по количеству лития можно найти те процессы, которые происходят снутри небесных тел.

Литий — это особенный элемент. Наше исследование противоречит прежней идее, в какой утверждалось, что литий равномерно уничтожается. Наши наблюдения демонстрируют, что звезды делают этот элемент в течение собственной жизни. Это значит, что в дальнейшем литий будет выполняться и на солнце.

Чтоб лучше осознать, как ведет себя этот элемент, исследователи употребляли данные большой китайской звездной спектроскопической съемки на базе многообъективного волоконно-оптического телескопа The Large Sky Area (LAMOST). на данный момент в рамках исследования создается база данных спектров 10 млн звезд.

«Изучая свет от звезд, мы можем найти, из что они изготовлены, — отметили ученые. — Наши модели демонстрируют, что теории о том, как развиваются звезды, не предполагают Создание лития. Новейшие данные проявили, что меж теорией и настоящими наблюдениями есть противоречие».

Исследователи отмечают, что в итоге у их будет больше данных о том, как работает Солнце.

Читайте также

— Германия стала первой большой экономикой, которая отрешается от угля и ядерной энергетики

— Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

— Поглядите на нагое ядро огромной планетки: ученые отыскали схожее в первый раз

Источник