Посмотрите на фотографии фейерверка в звездном скоплении!

Исследователи смогли зафиксировать процесс зарождения тыщ звезд в отдельном участке вселенной. Это весьма похоже на фейерверк!

Астрологи выпустили фото «фейерверка», который они нашли в звездном скоплении G286.21+0.17. Они отметили, что это кластер в процессе формирования — мозаика из наиболее 750 отдельных фото, которые сняли при помощи телескопа ALMA. Этот участок размещен на расстоянии около 8 тыс. световых лет.

Телескоп ALMA cмог зафиксировать движение турбулентного газа, собирающегося в скопления, который позднее образует плотные ядра. Из их и возникают отдельные звезды.

Звезды на снимке сияют инфракрасным излучением — в том числе большая группа звезд, вспыхивающих с одной стороны облака. Массивные ветры и излучение самых мощных звезд отрывают молекулярные облака, оставляя слабенькие обрывки светящейся и жаркой пыли (на анимации они сияют красноватым и желтоватым цветом).

Исследователи растолковали, что это редчайший кадр, на котором можно узреть звезды в разных стадиях формирования. Телескоп выявил около тыщи новообразованных звезд с широким спектром масс. Не считая того, ALMA показала, что в плотном газе находится еще большая масса, которая лишь начинает сформировывать новейшие небесные тела — этот процесс может занять миллион лет.

«Мы узрели как динамичен и беспорядочен процесс рождения звезд, — отметил соавтор проекта Джонатан Тан (Jonathan Tan) из Института Чалмерса в Швеции. — тут есть соперничающие силы: гравитация и турбулентность от облака с одной стороны, и звездный ветер и давление радиации от юных звезд с иной. Умопомрачительно, что наше солнце и планетки когда-то были частью такового галлактического танца».

Читайте также:

— Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

— На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

— Поглядите на нагое ядро огромной планетки: ученые отыскали схожее в первый раз

Источник