1-ые прямые измерения магнитного поля в хромосфере Солнца были проведены исследовательской группой, включающей в себя физиков из Уорикского института. Они предоставили 1-ые наблюдательные свидетельства того, что большие торнадо в атмосфере нашего Солнца появляются в итоге закручивания магнитных полей. исследование публикует журнальчик Astronomy & Astrophysics.
Вращательное движение всераспространено в природе — от водоворотов в реках и турбулентности самолетов до торнадо и циклонов. Во Вселенной мы находим вращение в вихрях в атмосфере Юпитера, в аккреционных дисках звезд и в спиральных галактиках.
Неизменные движения поверхности Солнца делают огромные смерчи в хромосфере — атмосферном слое, который назван в честь его красноватого цвета, наблюдаемого во время полных солнечных затмений. Торнадо имеют поперечник в несколько тыщ км и, подобно своим тезкам на Земле, несут массу и энергию высоко в атмосферу. Они кропотливо изучаются как энерго каналы, чтоб разъяснить необыкновенный нагрев солнечной короны.
Главным строительным блоком солнечных торнадо являются запутанные магнитные поля. Но, как понятно, тяжело измерить магнитное поле в хромосфере Солнца. Эта работа представляет собой 1-ое прямое наблюдение магнитного поля хромосферы, чтоб выявить магнитную природу солнечных торнадо.
В собственном исследовании группа служащих Итальянского государственного института астрофизики (INAF), Института Уорика и Итальянского галлактического агентства (ASI) достигнула первой трехмерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) магнитного поля спиралей в солнечном торнадо и измерила их слабенькие поляриметрические сигналы. Этот прорыв стал вероятен благодаря выдающимся измерениям, выполненным при помощи устройства INAF IBIS (интерферометрический двумерный спектрометр) на солнечном телескопе DST в Нью-Мексико (США (Соединённые Штаты Америки — Прямые измерения магнитного поля в хромосфере Солнца до сего времени были неуловимыми, и это исследование открывает дверь в новейшую эру солнечных исследовательских работ. Не считая того, эти исследования откроют дверь в новейшую эру солнечной энергии. Мы находимся сначала захватывающего путешествия, которое раскроет новейшие магнитные спутники Солнца.
доктор Джуи Шети из Центра вселенной и астрофизики в Институте Уорика
Эти хромосферные торнадо являются естественными лабораториями для исследования распространения волн и энергии, которую они переносят в корону. исследование ученых указывает, что фазовые закономерности звуковых волн в торнадо могут имитировать вращение и должны учитываться при измерении силы солнечных торнадо.
С момента их открытия в 2011 году численное моделирование показало, что крутящиеся структуры, наблюдаемые в солнечной хромосфере, являются трассерами магнитных структур, которые своим вращением принуждают солнечную плазму двигаться ввысь вдоль линий магнитного поля через центробежные силы.
Этот поток плазмы можно убыстрить в направлении вышележащих слоев солнечной атмосферы. Но наблюдений за этими действиями не наблюдалось. доказательство магнитной природы солнечных торнадо является принципиальным шагом.
Читать также
Парад планет — 2020: где глядеть, когда произойдет и что о этом гласит наука
Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка
Поглядите на Crew Dragon с нежданного ракурса: этот снимок сделал космонавт