Ученые сравнили три вида масок по тому, как они защищают от распространения COVID-19

Ученые сравнили три вида масок на предмет того, как они сдерживают распространение нашего дыхания и мелких капелек слюны. В опыте приняли роль обыденный носовой платок, хлопчатобумажная маска и конусообразная нестерильная маска. Результаты исследования размещены в журнальчике Physics of Fluids.

В истинное время не существует определенных советов по тому, какой материал лучше применять, чтоб минимизировать распространение капель от кашля либо чихания.

исследование из института инженерных и компьютерных наук Атлантического института Флориды было изготовлено на базе визуализации кашля. С его помощью создатели исследовали, как отлично три вида масок сдерживают наше дыхание и мелкие частички слюны от распространения. 

Ученые сделали синтетический туман, также визуализировали капли, вылетающие изо рта манекена, так они сымитировали кашель и чихание. Для исследования были специально взяты не узкопрофильные мед, а обыденные вседоступные маски, сюда попали: однослойное покрытие в стиле платка либо банданы, самодельная хлопчатобумажная маска, также нестерильная конусовидная маска, которую можно приобрести в аптеке. Ученые расположили эти три маски на манекен и поглядели на линию движения капель, которые непроизвольно вылетают изо рта.

Бандана пропускала капли 75 см при дыхании. Но во время чихания этот показатель возрос: 107 см при рекомендуемой дистанции в полтора метра. 

На фото манекен в бандане. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science

Двуслойная хлопчатобумажная маска: при обыкновенном дыхании они пропускает всего на 17 см.

На фото манекен в хлопчатобумажной маске. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science.

И конусообразная маска пропускает при дыхании капельки на 40 см. 

На фото манекен в конусообразной маске. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science

По словам исследователей, им было принципиально осознать, какой вид защиты более эффективен против распространения COVID-19. Ведь патоген, ответственный за COVID-19, находится основным образом в дыхательных каплях, которые выделяются инфицированными людьми во время кашля, чихания либо даже разговора.

Читайте также

Парад планет — 2020: где глядеть, когда произойдет и что о этом гласит наука

Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

Поглядите на Crew Dragon с нежданного ракурса: этот снимок сделал космонавт

Источник