Телескоп зафиксировал бесследное исчезновение массивной звезды

Используя весьма большенный телескоп Европейской южной обсерватории (VLT), астрологи нашли отсутствие нестабильной громоздкой звезды в карликовой галактике. Ученые считают, что это может указывать на то, что звезда стала наименее броской и отчасти затененной пылью. Другое разъяснение — звезда свалилась в черную дыру без образования сверхновой.
исследование данной для нас звезды опубликованно сейчас в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Меж 2001 и 2011 годами разные группы астрологов изучали таинственную громоздкую звезду, расположенную в карликовой галактике Кинмана. Их наблюдения проявили, что звезда находится на поздней стадии собственного развития. Эндрю Аллан из Тринити-колледжа, Дублин и его сотрудники в Ирландии, Чили и США (Соединённые Штаты Америки — желали выяснить больше о том, как весьма мощные звезды кончают свою жизнь. Объект в карликовой галактике Кинмана казался безупречной целью. Но когда они направили VLT ESO в дальную галактику, они больше не смогли отыскать контрольные координаты звезды. Ученые были очень удивлены, узнав, что звезда пропала.

На данной для нас иллюстрации показано, как могла смотреться светящаяся голубая переменная звезда в карликовой галактике Кинман до ее загадочного исчезновения. 

Расположенная на расстоянии около 75 миллионов световых лет в созвездии Водолея, карликовая галактика Кинмана очень далека для астрологов, чтоб узреть ее отдельные звезды. Но ученые могут найти сигнатуры неких из их. С 2001 по 2011 год свет от галактики повсевременно свидетельствовал о том, что в ней находилась звезда с «светящейся голубой переменной», приблизительно в 2,5 миллиона раз ярче Солнца. Звезды этого типа нестабильны, время от времени показывая резкие сдвиги в диапазоне и яркости. Даже с учетом этих конфигураций светящиеся голубые переменные оставляют определенные следы, которые ученые могут идентифицировать. Но они отсутствовали в данных, собранных командой в 2019 году, что принудило их задуматься о том, что случилось со звездой.

Группа употребляла сразу четыре 8-метровых телескопа VLT. Но они не смогли отыскать признаки, которые ранее указывали на присутствие светящейся звезды. несколько месяцев спустя, группа попробовала инструмент X-shooter, также на VLT ESO, и опять не отыскала никаких следов звезды.

«Может быть, мы нашли одну из самых мощных звезд в локальной вселенной, мягко уходящую в ночь (то есть темное время суток). Наше открытие не было бы изготовлено без использования массивных 8-метровых телескопов ESO, их неповторимых устройств и резвого доступа к сиим способностям опосля недавнешнего соглашения Ирландии присоединиться к ESO»

Хосе Гро, исследователь из Тринити-колледжа в Дублине

Потом команда исследователей обратилась к наиболее старенькым данным, собранным при помощи X-shooter и инструмента UVES на VLT ESO, расположенном в чилийской пустыне Атакама, и телескопам в остальных местах. Научный архив ESO дозволил им отыскивать и употреблять данные такого же объекта, приобретенные в различные года.

Старенькые данные указывали на то, что звезда в карликовой галактике Кинмана могла переживать период мощной вспышки, который завершился опосля 2011 года.

Основываясь на собственных наблюдениях и моделях, астрологи предложили два разъяснения исчезновения звезды и отсутствия сверхновой. Вспышка могла привести к превращению светящейся голубой переменной в наименее светящуюся звезду, которая также быть может отчасти укрыта пылью. В качестве кандидатуры, команда заявила, что звезда могла свалиться в черную дыру, не вызвав взрыва сверхновой. Это было бы редчайшим событием: наше текущее осознание того, как погибают мощные звезды, показывает на то, что большая часть из их кончают свою жизнь сверхновой.

Последующие исследования нужны, чтоб подтвердить, какая судьба поняла эту звезду. Запланированный начать работу в 2025 году, очень большенный телескоп ESO (ELT) сумеет следить звезды в скоплениях звезд, схожих карликовой галактике Кинмана, помогая разгадывать галлактические загадки.

Читать также

Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

Поглядите на закат в остальных мирах: как солнце входит на Марсе, Титане и Уране

Ученые нашли невосприимчивых к COVID-19 людей

Источник