Черная смородина: весенние процедуры для ее здоровья

Темная смородина очень полезное и смачное растение, обычное в уходе за ним и сборе урожая. При всей простоте она тоже просит на себя внимание и самое время уделить ей время – весна. Весь набор процедур сводится к обрезке растения, его подкормки, профилактике и исцеления от вредителей и специфичных заболеваний.

  • Обрезка смородины
  • Подкормка
  • защита от вредителей и заболеваний

Обрезка смородины

Перед обрезанием, как сойдет снег нужно сходу высвободить кустики смородины от укрывного материала. Если этого не создать, корешки растения начнут запревать, что может вызвать поражение грибками и иными вредителями. Непременно необходимо очистить землю под кустиками, подрыхлить землю.

Значимость обрезки велика: так растение освобождается от наличия неплодоносящих старенькых ветвей, которые впитывают полезные вещества, также избавляется от пораженных заболеваниями частей растения.
Обрезать нужно до набухания почек, таковым образом, смородина лучше переносит этот стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Избрать ненадобные побеги довольно просто, это выявляется при осмотре:

  • старенькые побеги имеют темно-коричневый цвет, довольно толстые;
  • сухие, сломанные и подмерзшие ветки тоже подлежат удалению;
  • непременно уничтожаем нездоровые и тонкие ветки;
  • для формирования правильной формы, необходимо избавиться и от кривых ветвей.

Чтоб кустик стал не очень густым и наиболее малогабаритным, необходимо обрезать у одногодичных побегов по 10-15 см, а боковые побеги укоротите приблизительно на пятнадцать см.

До распускания почек можно найти поражение кустика почковым клещом. Если почка имеет круглую, а не продолговатую форму (как у здоровых). Их необходимо срочно удалить, отщипывая их либо удаляя пораженные ветки до распускания почек.
Если при срезании увидены ветки, у каких середина заполнена трухой, это повреждение значит поражение личинками узелковой златки. А зеленоватая сердцевина гласит о наличии личинок смородиновой стеклянницы. Если таковых ветвей много растение подлежит уничтожению, если они в единичном количестве – они просто срезаются до основания. Опосля этого необходимо обработать весь кустик от обозначенных вредителей.

Весь срезанный материал подлежит сожжению, кроме здоровых побегов. Их можно употреблять для разведения.

Подкормка

С апреля и до момента распускания почек рекомендуется корневая подкормка. Для этого 30 гр аммиачной селитры разводят с водой (1 к 4). Этого раствора хватит на 1 квадратный метр. В таком же соотношении можно развести 40-50 гр сульфата аммония. В деревне с подкормкой управится навозная жижа.

Далее следует проводить внекорневую подкормку. Она проводится в период цветения. Можно употреблять смеси сернокислого калия, суперфосфата, сернокислого марганца и борной кислоты.
Для первого года жизни кустика смородины довольно удобрить посадочную яму и часто поливать.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Если нет никаких признаков болезней, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание. Его проводят, когда почки еще не открылись. Употребляются последующие смеси:

  • трехпроцентный раствор медного купороса;
  • пятипроцентный раствор стального купороса;
  • раствор древесной золы (100 г золы, залитые 1 литром воды, настаивать три денька, процедить, и долить раствор до 3-х л.);
  • «Фитоверм», «Битоксибациллин»;
  • из народных рецептов: настой чеснока и луковой шелухи, табака, мыльный раствор.

А вот обливание кустов смородины кипяточком нужно проводить, когда почки еще «дремлют». Чтоб эта процедура была отлично необходимо связать кустик и пролить его, пока кипяточек еще не остыл. Лишь в этом случае он окажет то действие, на которое рассчитывают садоводы.
Самые обыкновенные процедуры могут отлично повысить урожайность и сделать лучше вкусовые свойства, и стать хорошим хобби для начинающих садоводов.

Источник