Астрономы зафиксировали вспышку света из-за слияния черных дыр

Исследователи сказали, что они зафиксировали вспышку света из-за слияния темных дыр. Обычно это событие сопровождается гравитационными волнами.

Исследователи растолковали, что столкновения темных дыр обычно приводят к всплеску гравитационных волн. Но они, может быть, нашли один из тех редчайших случаев, когда столкновение привело к выбросу света. Команда, использующая данные лазерного интерферометра, гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) и евро сенсора Virgo подтвердила, что это была «вспышка света», которая, быстрее всего, произошла из-за слияния темных дыр.

Почти все галактики имеют супермассивные темные дыры в собственном центре, чей огромный газовый диск может притягивать и соединять воединыжды малые темные дыры. Объединение темных дыр может вызвать газовую реакцию со светом, вспышка может продолжаться месяц.

Поглядите на новейший квазар, он самый мощный из уже узнаваемых

Исследователи выдвигали и остальные теории относительно того, что могло вызвать вспышку света. Но они поочередно исключили такие версии, как «поедание» звезды, вспышка сверхновой либо взрыв сверхмассивной темной дыры.

Но ученые пока не могут обосновать, что конкретно слияние привело к вспышке. Астролог Мэтью Грэм, который участвовал в исследователи, предупредил, что они пока не могут «на сто процентов исключить некие остальные версии». Но если они сумеют это создать, то это подтвердит имеющиеся теории и добавит данные о темных дырах и их поведении.

Читайте также:

— Капсула Crew Dragon генерирует больше энергии, чем прогнозировалось

— Вертолет НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) пропархает над поверхностью Марса

— Поглядите на закат в остальных мирах: как солнце входит на Марсе, Титане и Уране

Источник