Продажа данных украинцев в Telegram: уличили 25 человек, задержали одного

25.06.2020, 13:21

0

0

Представители власти призвали бизнес сотрудничать с государством для сотворения очень защищенной системы хранения и обработки индивидуальных данных

Представители власти сказали о результатах спецоперации по расследованию реализации индивидуальных данных украинцев в Telegram. А именно, было проведено 36 обысков в 10 регионах, задержан один человек, еще 25 разоблачены, и объявлен ряд подозрений. О этом поведали представители Минцифра, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), киберполиции и СБУ на брифинге 25 июня.

Глава министерства цифровой трансформации Миша Федоров именовал информационные атаки на сервис «Дія» попыткой дискредитации проектов в рамках сотворения цифрового страны. Было подтверждено, что данные украинцев в приложении защищены. В борьбе с нелегальной продажей данных была проведена спецоперация, которая готовилась практически 2 месяца. Ее результаты:

  • 36 обысков в 10 регионах Украины
  • установлена причастность к правонарушениям 25 человек
  • 8 человек получили сообщения о подозрении (планируется 26)
  • 1 человек задержаны по ст. 208 УПК Украины
  • разоблачен несанкционированный доступ к учетным записям юзеров интернациональных маркетплейсов
  • изъято ресурсы, содержащие индивидуальные данные людей, фрагменты баз данных муниципальных, банковских и коммерческих учреждений
  • в Запорожье разоблачили преступника, который располагал данные в пасмурных хранилищах

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров отметил, что было открыто 34 уголовных производства. «информация является продуктом, и на этот продукт есть соответственный Спрос. Это животрепещущий вопросец во всем мире», — отметил он.

По его словам, по результатам операции было изъято из нелегального оборота копии 30 баз данных, и это не только лишь муниципальные реестры. Под опасность вмешательства подпадают реестры банков, операторы почтовой связи, телекоммуникационные и страховые компании — практически любой сектор бизнеса, который содержит индивидуальную информацию людей. Заместитель главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) выделил, что взаимодействие бизнеса и страны является залогом того, чтоб выстроить очень защищенную систему хранения и обработки индивидуальных данных.

  • В марте в Telegram возник анонимный канал и бот с 900 ГБ индивидуальных данных украинцев. 11 мая в канале сказали, что в базе возникли данные о водительских правах 5,2 млн украинцев. ГБР заявило 13 мая, что к утечке индивидуальных данных могут быть причастны должностные лица Головного сервисного центра МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Украины и Гос миграционной служб.
  • В апреле в даркнете нашли данные полумиллиона аккаунтов Zoom.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — тут лишь то, о чем вы не сможете не знать

Источник