Появилась самая детальная карта выбросов вредных частиц по всему миру с 1998 года

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — лет. Эти частички скапливаются в организме и со временем могут привести к суровым дилеммам со здоровьем.

Исследователи из Вашингтонского института в Сент-Луисе соединили данные с нескольких спутников и наземных мониторов, а позже употребляли компьютерное моделирование для составления всеобъятной карты выбросов во всем мире. Данные обхватывают период с 1998 по 2018 год, представляя текущую картину состояния свойства воздуха во всем мире.

«Прошлые исследования, которые изучали длительные выбросы вредных веществ и частиц PM2.5 не употребляли таковой массив данных, — отметили исследователи. — Но наиболее старенькые данные сами по для себя не могут отразить результаты почти всех программ, направленных на сдерживание загрязнения».

Так ученые узнали, что в Китае существенное понижение уровня загрязнения соединено со стратегией местного правительства, принятого в 2011 году. В Индии же трудности с загрязнением оказались ужаснее — исследователи зафиксировали там устойчивый рост частиц PM2,5.

США (Соединённые Штаты Америки —

Исследователи растолковали, что эти крохотные частички создаются в природе и из-за деятель человека — в том числе из-за производственных действий, выхлопных газов каров и использования дровяных печей. Эти частички несут большенный риск для людей, которые мучаются астмой либо иными болезнями дыхательных путей. В длительной перспективе эти частички небезопасны и для людей без болезней.

«PM2.5 является одной из главных заморочек здравоохранения во всем мире, — отметила Мелани Хаммер, исследователь в лаборатории Рэндалла Мартина в инженерной школе McKelvey. — Весьма принципиально получить точную оценку действия на здоровье и данные о загрязнениях».

Ученые добавили, что им необходимо уточнять данные карты сходу в нескольких странах. По их данным, Северная Америка, Европа и Китай, имеют необъятные системы мониторинга, но в неких странах «они фактически отсутствуют».

Читать также:

— Поглядите на закат в остальных мирах: как солнце входит на Марсе, Титане и Уране

— Поглядите на огромные одноклеточные организмы, которых отыскали ученые

— Вертолет НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) пропархает над поверхностью Марса

Источник