Ленточный фундамент

Для спостроек со стенками из кирпича, грунтоматериалов и естественного камня употребляются непрерывные ленточные фундаменты.

В одноэтажных и двухэтажных строительствах непрерывные ленточные фундаменты целенаправлено употреблять при: 

  • строительстве спостроек с подвалами; 
  • неглубоком заложении фундаментов.
  • Фундамент ленточного типа устанавливается под внутренними и наружными стенками. От уровня свойства грунта зависит их ширина. При всех критериях ширина фундамента не обязана быть меньше толщины стенки со штукатуркой, увеличенной на 5 см с каждой стороны.

    В двухэтажных, как и в жилых одноэтажных помещениях, ширина фундаментов при средних грунтах не быть может больше 65 см. В случае со слабенькими грунтами, допускается, чтоб ширина подошвы фундамента была обширнее верха фундамента. В таком случае уступами производится уширение фундамента. Высота уступа составляет не больше 0,5 м, а ширина – не больше 0,25.

    В плохо дренирующих воду, пучащихся грунтах глубина заложения фундаментов ленточного типа определяется глубиной промерзания грунта для данной для нас географической зоны и положения уровня грунтовых вод.

    Допускается внедрение песочной, щебеночной либо гравийной подушечки для заполнения нижней части, которая за ранее отрывается траншеей под фундамент. Сиим вы сэкономите материалы и средства. Гравий, щебень либо песок укладывается слоями шириной в 15 — 20 см в траншеи слоями. Его отлично утрамбовывают, отлично поливают любой из слоев водой. Когда инсталлируются подушечки, во что бы то ни сделалось нужно предугадать доброкачественную отмостку и самый простой мелкие камешки. Это нужно для отвода грунтовых вод, которые находятся выше уровня промерзания грунта.

    Также допускается устройство щебеночных, песочных либо гравийных фундаментов ленточного типа, какие являются представителями простых видов фундаментов ленточного типа. Подобного рода фундаменты на 10 см не доводят до поверхности грунта. Конкретно с данного уровня начинается кладка цоколя. Гравий, песок либо щебень слоями шириной 15 — 20 см укладывается в траншеи. Его отлично утрамбовывают, и любой слой отлично смачивается известковым веществом. Употребляется только крупнозернистый песок. Данный вид фундаментов применяется только при сухих грунтах.

    При заложении фундамента ленточного типа переходы меж уровнями делают уступами длиной не наименее 1 м и высотой не наиболее 0,5 м.

    Когда делается постройка спостроек со стенками из грунтоматериалов (грунтовых блоков, кирпича-сырна и самана) употребляют фундаменты ленточного типа из таковых же материалов, какие используются в фундаментах для спостроек с каменными стенками.

    При работе с постройками со стенками из грунтоматериалов, можно создавать фундаменты в виде кладки из заранее припасенных блоков либо монолита, из цементно-грунтовой консистенции. В любом из перечисленных выше вариантах нижнюю часть фундаментов делают в виде песочной подушечки. Для производства цементно-грунтовой консистенции употребляются супеси, суглинки, лёсс, лёссовидные супеси и суглинки. Подзолистые, торфяные и почвенные грунты не подходящи для изготовления цементно-грунтовой консистенции. В качестве вяжущего употребляют портландцемент не ниже 300 марки, пластифицированный пуццолановый портландцемент и шлакопортланд-цемент.

    Издержки цемента приравниваются 100 — 150 кг на 1 кубический метр готовой консистенции. Все зависит от марки цемента и уровня свойства грунта, взятых для изготовления консистенции. В котлован смесь укладывается беспрерывно.

    Во времени меж укладкой всякого слоя не допускаются разрывы наиболее 30 мин. В случае не соблюдения данного условия на уложенном слое цементно-грунтовой консистенции делают насечку.

    Источник