Как укоренить розу из букета? Подробные рекомендации

Почти все, кто получал в подарок букет из роз, следили, как спустя 2-3 денька на стеблях вырастали юные отростки. И появлялось желание вырастить жив цветок. Чтоб вырастить его из черенка нужно следовать обычным правилам.

  • Цветок должен начать вянуть, а потом ствол разрезается на отрезки, чтоб на любом были 3 почки.
  • Острым лезвием делается прямой срез чуток выше почки и косой под ней. При наличии
  • нижнего листка его убирают, а верхний отчасти.
  • Употребляется катализатор для роста корней, к примеру Корневин, который продается в цветочных отделах. Его разводят по аннотации и погружают в него черенки на полсуток.
  • В маленький контейнер засыпают питательный, легкий грунт для роз. Побеги при высадке ставят под углом, но та почка, что в центре, обязана оказаться снаружи. Почву мало уплотняют.
  • Разрезанной по центру бутылкой из пластика с открученной крышкой накрывают ёмкость.
  • Полив проводят опрыскиванием до 5 раз в денек тепловатой водой. Временами в нее добавляют средство Циркон. Субстрат в емкости держат слегка мокроватым.

Картофель — наш верный помощьник в выращивании розы из черенка!

На открытом участке клумбы следует вырыть маленькую канавку (пространство при всем этом обязано быть солнечное, но защищенное от ветра) и заполнить ее песком. В летнюю пору кустики роз при активном цветении дают много юных побегов, которые необходимо отрезать по косой полосы секатором. Отводки подбирают не толще карандаша, потому что они будут отлично развиваться. Стволы отбирают прямые, не изогнутые и нарезают на отрезки по 20 см длиной. Любой черенок необходимо очистить от шипов и листьев и на две третьих углубить в песок. Перед сиим отлично обработать срезы марганцовкой и опустить на полсуток в сок алоэ.

Интервал меж черенками бросить 20 см, а сверху присыпать слегка землей. Весь секрет данной идеи заключается в картофеле, зарытом в песок. Любой черенок вставляется в одну картошку. При всем этом овощ служит не только источником питательных веществ, да и воды. Так за лето веточки пустят корешки и их можно пересадить в открытый грунт.

Из картофеля и в домашних критериях можно вырастить крепкий здоровый побег. Выбирают клубни средних размеров и вырезают все глазки. Черенки по одному втыкают в картофелины, которые помещают в горшочки поперечником приблизительно 15 см. В каждую емкость насыпают слой дренажа. Опосля высадки проводят полив слабенькой марганцовкой. Сверху картофелины следует насыпать мало песка. Также не следует глубоко помещать черенок, чтоб он не загнил. Весьма принципиально для черенков роз соблюдать режим полива.

Розы – влаголюбивые цветочки. Поливы кустикам обеспечивают обильные. Раз в недельку можно добавлять в воду мало сахара (2 чайных ложки на стакан воды). Картофель – источник минералов, углеводов, крахмала. Увлажняют черенок осторожно, опрыскивая листья. Чтоб влага стремительно не испарялась, садовники советуют поставить парничок – банку, но не очень небольшую, чтоб она не касалась листьев. Роза весьма чувствительна и может повредиться. Световой режим должен быть хорошим, чтоб черенки пустили корешки. Другими словами расположить емкость на подоконнике, чтоб на него попадали солнечные лучи. Банку временами снимают для опрыскиваний. Песок тоже слегка увлажняют. Когда на черенке покажется побег, то это значит, что начался процесс укоренения. Поливы мало уменьшают, чтоб не переувлажнить растение и снимают банку, но не сходу, а равномерно. Привыкание продлится около 3 дней.

Но скорую пересадку в открытый грунт сходу создавать не рекомендуется. Растение еще не окрепло в достаточной степени для этого. Функцию планируют обычно на весну. Ранее розовый куст может выпустить бутоны в горшке. Но их нужно обрезать. Если розу пересадить в весеннюю пору, то вполне освоится она лишь к озари. Еще в протяжении 2 лет куст нуждается в утеплении на зиму.

Источник