Молекулярные биологи из Германии и Стране восходящего солнца удвоили толщину коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) мартышек-игрунок. Для этого они пересадили в яйцеклетки звериного человечий ген ARHGAP11B, который управляет ее ростом. Подробнее о исследовании можно прочесть в журнальчике Science..
Понятно, что геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%. Невзирая на это, у видов по-разному развиваются нервные (относящиеся к пучкам нервов) системы. В итоге в старости человек и шимпанзе мучаются от различных заморочек, а это мешает ученым применять обезьян для наблюдения за течением разных болезней человека. Иной вопросец, который тревожит ученых: почему у человека необыкновенно большой, по сопоставлению с остальным телом, размер мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
На данный момент ученые подразумевают, что причина в хороших размерах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) у шимпанзе и человека не столько в структуре генов, сколько в различиях в их активности во время формирования эмбриона и роста малыша. Единственным исключением в этом контексте считают ген ARHGAP11B. Ученые считают, что опосля того, как он возник в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) человека, кора его мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) стала приблизительно втрое толще, чем у шимпанзе и остальных приматов.
Ученые уже пересаживали геном ARHGAP11B иным звериным: крысам и мышам. В итоге кора их мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) становилась толще, а в его структуре происходили конфигурации. На шимпанзе таковой опыт провели в первый раз. Геном пересадили эмбрионам обычных игрунок (Callithrix jacchus).
При помощи специального ретровируса ученые вставили ARHGAP11B в геном оплодотворенных яйцеклеток игрунок, опосля что имплантировали их в утробу самок. Через 100 дней опосля начала беременности биологи извлекли эмбрионы и исследовали, как была устроена кора их мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
Heide et al. / MPI-CBG
В итоге у звериных удвоилась толщина мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также существенно возросло количество стволовых и зародышевых клеток, из которых образуются те слои мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), которые более очень различаются у человека и остальных приматов. По подготовительным результатам ученые считают, что ген ARHGAP11Bиграет важную роль в развитии коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также в формировании складок на его поверхности. Этот опыт открывает дорогу для предстоящего наиболее сурового исследования коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и тестов над приматами.
Читать также:
Новенькая мутация COVID-19 заражает человека в 8 раз резвее и ее не «лицезреет» иммунитет
Поглядите на галлактического «малыша»: астрологи отыскали звезду, ей всего 240 лет
Новенькая мутация COVID-19 стала в 8 раз заразнее. Что для вас необходимо знать о ней