Тибетские антилопы научились выживать почти без кислорода. Как?

Команда исследователей из Школы био наук Института Небраски нашла, что тибетские антилопы эволюционировали неповторимым образом для выживания на высокогорье. В статье, размещенной в журнальчике Science Advances, группа обрисовывает генетический анализ высотной тибетской антилопы и то, что они узнали о ее эволюции.

Тибетская антилопа, как надо из ее наименования, обитает на Тибетском плато, которое лежит меж Гималайским хребтом и пустыней Такламакан. Возвышения там добиваются 3600-5500 метров над уровнем моря. На таковых высотах давление кислорода вдвое ниже, чем на уровне моря. Звериные, которые живут на в таковых критериях, обычно эволюционируют, чтоб выжить при наименьшем количестве кислорода.

Тибетская антилопа очевидно эволюционировала, чтоб процветать в таковой среде — свидетели отмечают, звериные бегут со скоростью до 70 км/час. В новейшей работе исследователи стремились выяснить больше о том, как тибетские антилопы эволюционировали, чтоб жить в таковой среде.

Работа включала характеристику локуса генов β-глобина (глобины интенсивно участвуют в транспорте кислорода в крови (внутренней средой организма человека и животных)). При всем этом они отыскали два варианта, схожих на те, которые находили у скотин.

Но сравнивая эти два вида, исследователи нашли, что антилопа во время собственной эволюции растеряла вариант глобина βA. Он самый всераспространенный посреди млекопитающих. Такое развитие оставило звериное без взрослой формы гемоглобина.

Заместо этого антилопа полагается на детскую форму белка. Почти все млекопитающие имеют детскую форму глобина (βF) — она обеспечивает плавный перенос кислорода через плаценту. Но теряют его, развиваясь.

Тибетская антилопа в истинное время является единственным млекопитающим, которое, как понятно, употребляет βF в качестве средства для выживания на большенный высоте во взрослом возрасте.

Читать также

Новенькая мутация COVID-19 заражает человека в 8 раз резвее и ее не «лицезреет» иммунитет

Поглядите на огромную акулу, которая пострадала от не наименее огромного кальмара!

енская яйцеклетка умеет «выбирать» сперматозоиды: ее носительница здесь ни при чем

Источник