Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» отложили из-за коронавируса. Он должен заменить «Хаббл»

Пуск телескопа «Джеймс Уэбб» отложили из-за коронавируса. В НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) уповают, что они сумеют создать это до конца 2021 года.

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) опять отложило пуск галлактического телескопа «Джеймс Вебб» — коронавирус замедлил работы по его строительству, докладывает Space.com. Пуск телескопа был запланирован на март 2021 года. Но Томас Зурбухен, ассистент админа НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) по науке, заявил, что из-за пандемии их работы отстали от графика.

«Мы не запустимся в марте, — заявил Зурбухен. — Нам полностью буквально не получится запустить телескоп в марте 2021 года. Это не соединено с тем, что мы что-то сделали не так, это не чья-то вина и не нехорошее планирование». Он растолковал, что дата пуска в марте 2021 года уже казалась амбициозной до пандемии коронавируса. В январском отчете счетного управления правительства США (Соединённые Штаты Америки — пришествия пандемии НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и их подрядчик Northrup Grumman уменьшили количество рабочих смен с 12-ти до 5 в недельку.

работы длятся, и Зурбухен уповает, что телескоп все еще сумеет запуститься в конце 2021 года. В течение июня НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) протестировало раздвижную часть устройства и зеркало телескопа. В агентстве поведали, что новейший телескоп — это «орбитальная инфракрасная обсерватория», которая обязана стать преемником галлактического телескопа «Хаббл». В реализации этого проекта уже появилось несколько задержек из-за трудности конструкции.

Заглавие «Джеймс Уэбб» телескопу дали в 2002 году, ранее он именовался Next Generation Space Telescope («галлактический телескоп новейшего поколения»). Если «Хаббл» изучит Вселенную в большей степени в оптическом спектре, захватывая только ближний инфракрасный и ультрафиолетовый спектр, которые граничат с видимым излучением, то «Джеймс Уэбб» сконцентрируется на инфракрасной части диапазона, где видно наиболее античные и наиболее прохладные объекты.

Читать также:

— Женская яйцеклетка умеет «выбирать» сперматозоиды: ее носительница здесь ни при чем

— Астрологи отыскали планетку, похожую на землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на солнце

— Ученые нашли невосприимчивых к COVID-19 людей

Источник