Ученые достали из пещеры таз ленивца размером со слона. Оказалось, это новый вид

В течение 40 тыщ лет мощный таз лежал без движения на деньке затопленной пещеры. Он был размером 3 метра в поперечнике и весом 36 кг. Когда-то он принадлежал огромному наземному ленивцу размером со слона, который жил в старой Америке совместно с саблезубым тигром и шерстистым мамонтом. О том, как доставали огромного ленивца, поведал институт Сан-Диего.

Когда-то бедное циклопическое звериное попало в сеть пещер в виде лабиринта, пока не свалился в яму. сейчас эта яма известна как Хойо Негро — «Темная дыра». Ленивец пропархал около 30 метров и умер. Ранее огромного звериного там находили — вымерший вид медведя, саблезубых кошачьих, остальных негигантских ленивцев и Наю — молоденькую даму, жившую 13 000 лет вспять.

В ноябре 2019 года группа исследователей отправилась на поиски таза огромного наземного ленивца при помощи кропотливо спланированной экспедиции. Увеличение уровня моря затопило пещерную систему в конце крайнего ледникового периода, что сделало поиск таза неосуществимым для всех, не считая самых опытнейших дайверов. В процессе экспедиции команда обязана была работать по интернациональным линиям и соединять воединыжды свои способности в палеонтологии, трехмерном моделировании, инженерном деле и виртуальной действительности, чтоб неопасно достать этот фрагмент истории на свет.

Кейв-дайверы нашли останки огромного наземного ленивца во время начальных погружений в Хойо-Негро в 2007 году. Под управлением Государственного института антропологии и истории Мексики (INAH) и экспертного управления Джеймса Чаттерса и Блейна Шуберта, палеонтологов, специализирующихся на видах позднего ледникового периода, дайверы забрали все кости ленивца, кроме нескольких позвонков, руки и таза. Опосля обнаружения таза оказалось, что ленивец был совсем новейшего вида.

Ученые окрестили огромного наземного ленивца Nohochichak xibalbahkah, что на языке майя означает «Величавый коготь, обитающий в подземном мире». Пока он жил, он был высотой 5 метров и весил чуток меньше тонны. Его таз был крайней главной костью, отсутствующей в скелете, и главным компонентом в восстановлении его сходства с остальными видами.

Чтоб забрать таз из пещеры пригодился целый год. Используя высокопроизводительное устройство виртуальной действительности QI SunCAVE, они спланировали маршрут для дайверов через систему пещер в Хойо-Негро. С платформы для дайвинга дайверы практически в полной мгле спустились в узенький коридор и прошли 60 метров до края темной ямы. Таз лежал на 30 метров ниже их положения и был ввысь ногами.

Размер кости представлял доп делему. Команда обязана была спроектировать опорную раму, которая была бы довольно крепкой, чтоб защитить собственный груз, но не так массивной, чтоб она могла царапать стенки туннеля. Используя изображения, приобретенные во время предшествующего погружения, инженеры из QI Prototyping Lab, QI Drone Lab и муниципального института Восточного Теннесси воссоздали таз как трехмерную цифровую модель, которую они могли вращать и учить в деталях. Сейчас они могли бы выявить слабенькие места в кости и спроектировать основа, который бы обхватывал каждую часть таза.

Потом, за некоторое количество дней до погружения, исследователям пришлось отрешиться от собственного плана. Сделанная ими рама была очень дорогой для производства, а ее размеры делали неосуществимой ее создание на 3D-принтере.

Команда инженеров нуждалась в материале, который будет просто маневрировать под водой, и в стекловолокне, материале, применяемом для сотворения досок для серфинга. Создатель досок для серфинга решил, что инженеры сошли с мозга — если б кто-то позвонил кому-то и произнес, что ему нужна доска для серфинга, чтоб достать таз огромного ленивца, который пролежал под водой 40 000 лет, тот буквально бы покрутил пальцем у виска, поделился один из инженеров.

«Огромный наземный ленивый таз является самым огромным ископаемым, когда-либо извлеченным из Хойо-Негро, и подводная часть восстановления прошла буквально так, как планировалось, и как мы репетировали»

Бретт Батлер, инженер QI Prototyping Lab

Команда употребляла их спроектированную колыбель, чтоб соединить таз с системой тросов и шкивов, и подняла ее на 9 метров от платформы для ныряния через устье пещеры.

Таз сейчас находится в Государственном музее антропологии Мексики. информация, приобретенная из окаменелости, будет содействовать наиболее широкой миссии INAH по документированию, исследованию и сохранению палеонтологической истории Мексики.

Читать также:

→ Женская яйцеклетка умеет «выбирать» сперматозоиды: ее носительница здесь ни при чем.

→ Астрологи отыскали планетку, похожую на землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на солнце.

→ Ученые нашли невосприимчивых к COVID-19 людей.

Источник