Госстат объяснил, почему не публикует данные о смертности во время карантина

11.06.2020, 18:52

0

0

Данные о причинах погибели украинцев опубликуют лишь по окончанию карантина

Муниципальная служба статистики не публикует анонсы по смертности в Украине во время карантина. Эти данные есть лишь в картонном виде, докладывает Госстат.

Опосля введение карантина отделы гос регистрации актов штатского состояния временно закончили предоставлять Госкомстату документы о вариантах и причинах погибели украинцев. 

По закону, отделы регистрации актов штатского состояния должны раз за месяц передавать данные о причинах погибели органам статистики в картонном виде. На основании этих документов Госстат сформировывает статистику количества погибших с распределением по причинам погибели.

По инфы Госстата, Министерство юстиции поручило территориальным органам обеспечить Но эти отчеты не содержат инфы из документов, где указана причина погибели. Документы, удостоверяющие случаи погибели — фармацевтические свидетельства (фельдшерские справки) о погибели, фармацевтические свидетельства о перинатальной погибели, копии решений суда о установлении факта погибели.

“Потому до конца карантина каждомесячная статистическая информация о количестве погибших по Украине и по регионам будет формироваться и публиковаться без распределения погибших по причинам погибели”, — отмечают в Госстате.

Собрать и обнародовать все данные о причинах погибели украинцев планируют по окончанию карантина.

По данным Госстата, до начала карантина каждый месяц от заболеваний дыхательных путей дохнуло около тыщи человек, из их из-за ОРВИ и пневмонии — около 500 человек. Пик смертей припадал на январь.

В конце мая Opendatabot обратился в Госстат с просьбой предоставить такие данные за период карантина. Но там сказали, что пока служба не публикует эту информацию.

По данным МОЗ, по состоянию на 4 июля 2020 года от коронавируса погибли 747 украинцев. Это в среднем 249 погибших за месяц. Это в два раза меньше характеристик смертности от ОРВИ и пневмонии за этот же период 2019 года.

Источник