Ученые впервые смогли увидеть, как двигаются молекулы кислорода

Исследователи уже наиболее 200 лет употребляют рентгеновские лучи для того, чтоб заглянуть вовнутрь материи и учить наиболее маленькие структуры –– от кристаллов до микрочастиц. сейчас ученые из Института Гете, используя рентгеновский лазер European XFEL, в первый раз смогли изучить движение молекул, в том числе кислорода.Для того чтоб создать рентгеновский снимок двухатомной молекулы, таковой как кислород, нужен очень […]

Исследователи уже наиболее 200 лет употребляют рентгеновские лучи для того, чтоб заглянуть вовнутрь материи и учить наиболее маленькие структуры –– от кристаллов до микрочастиц. сейчас ученые из Института Гете, используя рентгеновский лазер European XFEL, в первый раз смогли изучить движение молекул, в том числе кислорода.

Для того чтоб создать рентгеновский снимок двухатомной молекулы, таковой как кислород, нужен очень мощнейший и сверхкороткий рентгеновский импульс. Конкретно для этих целей и употребляли XFEL, который в первый раз запустили в 2017 году, это один из самых массивных источников рентгеновского излучения в мире.

Сотворен молекулярный переключатель-транзистор. Он лучше современных твердых дисков

Исследователи поначалу забирают два связанных электрона. Это приводит к созданию 2-ух положительно заряженных ионов, которые из-за электронного отталкивания резко разлетаются друг от друга. Конкретно в этот момент ученые и изучают процессы.

Эту методику окрестили «электронно-дифракционная визуализация», физики Института ядерной физики издержали несколько лет на его разработку. Инженеры видоизменили соответственный аппарат под требования евро XFEL.

В дальнейшем при помощи этих изображений можно будет учить фотохимические реакции отдельных молекул в высочайшем разрешении. Не считая того, это 1-ые результаты измерений, размещенные с момента начала работы экспериментальной станции малых квантовых систем (SQS) на европейском XFEL в конце 2018 года.

Читайте также:

— Астрологи отыскали планетку, похожую на землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на солнце

— В Китае будут выпускать аккумуляторную батарею на 2 млн км. А срок её службы составит 16 лет

— Исследование: кондюк увеличивает энергопотребление на 42%

Источник