Благодаря новой технологии лекарства не будут портиться при перепадах температур

Ученые из Института Бата разработали технологию, которая дозволит вакцине не портиться при перепаде температур. исследование поможет детям из отдаленных частей земного шара впору получить нужное лечущее средство. Новенькая разработка была протестирована на одной вакцине — от столбняка. В предстоящем группа ученых планирует охватить весь диапазон вакцин АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). информация размещена в Scientific Reports.

Вакцины тяжело транспортировать в отдаленные либо небезопасные места, потому что они портятся при неверной температуре: составы неопасны, если хранятся в контейнерах, где температура от 2 до 8 °C. В остальных критериях протеины начинают разрушаться и вакцина становится неэффективной. В итоге люди не получают актуально нужные прививки.

Ученые отыскали метод предупредить разложение вакцин: молекулы белка заключают в оболочку из диоксида кремния, в таком случае структура вещества остается неповрежденной даже при нагревании до 100 °C. Такую вакцину можно хранить при комнатной температуре до 3-х лет.

Техника для подгонки вакцины с кремнеземным покрытием, ее еще именуют энсилированием, была разработана командой Института Бата при сотрудничестве с Институтом Ньюкасла. Технологию применили в лабораторных критериях два года вспять, сейчас она показала свою эффективность и в настоящем мире.

исследование проводилось на образчиках вакцины против столбняка: их перевозили из Института Бата в Институт Ньюкасл. Примерное время доставки — день либо два денька. Опосля транспортировки дозы энцилицированной вакцины ввели мышам. У грызунов запустилась иммунная реакция, это значит, что вакцина активна. У мышей, которым вводили незащищенные дозы вакцины, не было найдено иммунного ответа, означает, вакцина была повреждена при транспортировке.

В этом проекте мы сфокусировались на столбняке, вакцина от него является частью вакцины АКДС, которая вводится небольшим детям в 3-х дозах. Опосля этого мы будем работать над созданием теплостойкой вакцины против дифтерии, а потом от коклюша. В конце концов мы желаем сделать кремниевую клеточку для всей трехвалентной вакцины АКДС, чтоб любой ребенок в мире мог получать АКДС.

Доктор Асель Сартбаева, глава проекта проекта на хим факультете Института Бата

На данный момент до 50% фармацевтических средств от полного количества транспортируемых приходит в негодность опосля транспортировки. По данным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году 19,4 млн деток не получили плановых актуально принципиальных прививок.

Читать также:

Астрологи отыскали планетку, похожую на землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на солнце

Поглядите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

Новенькая разработка дозволила разглядеть самых странноватых созданий океана

Источник