Как правильно рассадить клубнику?

Клубника может плодоносить на одном месте не больше 3-4 лет. Опосля этого ее нужно пересаживать, чтоб сбор был большой и обильный. Если не рассадить растение, то оно начнет разрастаться и земляных ресурсов не хватит, чтоб плоды выросли большенными. Не считая этого, чем старше <span class="wp-tooltip" title="специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен, тем больше заболеваний в ней скапливается, а это также плохо сказывается на урожае.

Когда пересаживать клубнику?

Провести пересадку можно:

  • в весеннюю пору;
  • в летнюю пору (когда завершилось плодоношение);
  • в осеннюю пору.

Если процедура планируется в весеннюю пору, то нужно дождаться, когда грунт прогреется. Лучшая температура для пересадки не меньше +6 градусов. Весенняя пересадка имеет и плюсы, и минусы. К положительным факторам относится то, что за лето растение успевает отлично приняться и непревзойденно переносит холода. А вот минус таковой пересадки в том, что урожая от клубники в этот сезон ожидать не стоит. Растение растрачивает все силы на укоренение и нормально плодоносить не может.
Пересадка в летнюю пору также отлично сказывается. Но созодать это нужно сходу опосля того, как был собран весь сбор. лучше провести функцию в облачную погоду и вечерком, когда нет палящего солнца. Так клубника лучше примется и отлично перенесет морозы. Потому что кустики дали все силы на сбор, то не излишним будет и внедрение минеральных удобрений.


Осенняя пересадка обязана проходить в месяц до пришествия первых морозов, по другому клубника погибнет. Если верно высчитать время, то растения отлично примутся, а уже последующим в летнюю пору дадут неплохой сбор. Чтоб корешки клубники не промерзли, почву вокруг нее можно мульчировать древесными опилками.

Подбор участка для клубники

Клубника весьма прихотливое растение и к выбору участка необходимо подступать беря во внимание ряд причин. Идеальнее всего <span class="wp-tooltip" title="специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен вырастает в таковых грунтах:

  • Супеси (рыхловатый грунт с маленьким количеством глины).
  • Суглинке (рыхловатый грунт с маленьким количеством песка).
  • Черноземе (черный грунт, обеспеченный дерном).
  • Принципиально! Сажать клубнику в песке недозволено. Растение не сумеет в нем нормально расти, придется прилагать много усилий, чтоб получить сбор.

    Лучше проверить кислотность земли до этого чем посадить клубнику. Для растения хорошим считается показатель 5,5 — 6 pH. Грунтовые воды должны проходить в метре от корневой системы. Если они находятся поближе, то будут вымывать огромную часть нужных веществ и клубника не получит, что приведет к нехорошему урожаю.

    Участок для пересадки должен быть ровненький и отлично освещенный. Клубника не любит <span class="wp-tooltip" title="Архетип Нечто обратное тому что индивидум акцентирует в собственном сознании Как несовместимое с избранной сознательной установкой не допускается к проявлению в настоящей жизни и из-за этого в конечном счете образует достат и в таковых критериях весьма длительно багровеет. Не стоит сажать растение опосля пасленовых, также малины и ежевики.

    При выбирании участка необходимо обмыслить и схему высадки клубники. Вариантов быть может несколько:

  • Кустиками. На избранном участке, делаются лунки, в которые помещается не наиболее одно кустика. Расстояние меж каждым растением обязано быть 30-40 см.
  • Рядами. Кустики высаживаются плотно друг к другу, а меж рядами измеряется расстояние в 60 см.
  • Беспорядочно (это вариант для ленивых). Довольно придерживаться расстояния в 20 см меж кустиками. Но неплохого урожая ожидать не стоит из-за недочета места.
  • методы рассаживания

    Методов рассаживания клубники всего два:

    • усиками;
    • делением кустика.

    При рассаживании клубники усиками, необходимо выбирать самые прочные отростки. Отделить их от материнского кустика можно секатором. лучше, чтоб юные кустики укоренились в почве: это будет показателем того, что корневая система окрепла. При помощи лопатки кустик выкапывается вкупе с комом земли и переносится на приготовленный участок.

    Рассаживать клубнику методом деления кустика лучше в конце лета, потому что можно избрать самые мощные кустики с большенный урожайностью. Клубнику необходимо просто выкопать, захватывая земельный ком, и поместить в таз с водой. Там ее нужно перебрать, удалив покоробленные побеги, а опосля высадить на приготовленном участке.

    Уже через две недельки станет понятно прижилась клубника на новеньком месте либо нет. Все это время ее нужно обильно поливать. Ни в коем случае недозволено допускать пересыхания грунта. Чтоб влага отлично держалась, почву вокруг растений следует мульчировать.

    Источник