Эффект «шепчущей галереи» собора Святого Павла смог управлять микроскопом

Когда вы шепчете в одной из галерей собора Святого Павла, звук так просто распространяется вокруг купола, что гости в хоть какой точке его окружения могут расслышать. Это поразительное явление было названо эффектом «шепчущей галереи» — так происходит, когда волна может практически совершенно передвигаться вокруг структуры. Исследователи из Геттингенского института в истинное время употребляют этот эффект для управления светом электрического микроскопа. Результаты размещены в журнальчике Nature.

В собственных опытах исследователи осветили мелкие стеклянные сферы лазером, улавливая свет в так именуемом «оптическом режиме шепчущей галереи». Как и в случае с акустикой, световая волна движется в этих сферах практически без затухания. Потом в собственном электрическом микроскопе исследователи пропустили пучок электронов поблизости края сферы. Измеряя распределение скоростей электронов, они нашли, что электроны и световое поле обменивались огромным количеством энергии.

По словам первого создателя исследования, сила взаимодействия возникает из 2-ух вкладов: во-1-х, эффект шепчущей галереи дозволяет хранить свет и употреблять время для сотворения наиболее мощной волны. Во-2-х, электроны бегут с той же скоростью, что и световая волна на стеклянной сфере. В процессе исследования физики нашли, что отдельные электроны улавливали либо отдавали энергию соткам фотонов — простым частичкам светового поля.

Кроме фундаментального энтузиазма к этому явлению, исследователи считают, что их результаты имеют существенное воздействие на будущее. Они изучат методы, при помощи которых свет может добавить функциональность в электрическую микроскопию. Ведь сейчас можно употреблять свет, чтоб направлять пучок электронов в пространстве и времени. Улучшение взаимодействия вольных электронов и фотонов может в итоге привести к совсем новеньким квантовым технологиям для наноразмерного зондирования и микроскопии.

Читать еще:

Под Новосибирском отыскали гибридного клеща — самого небезопасного для человека.

Поглядите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

Ученые нашли самый незапятнанный воздух на Земле.

Источник