Анкилозавры имели чрезвычайно развитое обоняние и были способны охлаждать мозг

Палеонтологи Санкт-Петербургского института сделали более подробную виртуальную 3D-модель эндокраниального слепка и кровеносных сосудов головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi. О этом пишет журнальчик Biological Communications.

Bissektipelta archibaldi — травоядный динозавр, кое-чем схожий на современного броненосца. 1-ая трехмерная компьютерная реконструкция динозавра, изготовленная в Рф, а конкретно цифровой слепок его мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), посодействовала ученым. Это позволило узнать, что анкилозавры были способны охлаждать обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), имели очень развитое чутье и слышали низкочастотные звуки. Но их обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) был в полтора раза меньше, чем у современных звериных такого же размера.

Анкилозавры возникли на Земле посреди Юрского периода — около 160 миллионов лет вспять и существовали до конца эпохи динозавров, которая завершилась 65 миллионов лет вспять. Эти растительноядные звериные кое-чем напоминали современных черепах либо броненосцев, были покрыты толстой броней, а время от времени даже имели костяную булаву на хвосте. Исследователи заинтересовались неповторимо сохранившимися останками анкилозавров из Узбекистана. Хотя эти окаменелости были известны в течение 20 лет, лишь сейчас у ученых возникла неповторимая возможность изучить эталоны изнутри, используя самые современные способы.

В процессе исследования палеонтологи изучили три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi. Они были обнаружены во время серии интернациональных экспедиций URBAC в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум, Узбекистан. Ученые подчеркивают, что пространство неповторимо тем, что тут можно отыскать бессчетные останки разных представителей старой фауны (около 90 миллионов лет вспять). К ним относятся динозавры, птерозавры, крокодилы, птицы, млекопитающие и остальные позвоночные звериные.

Материал, который был собран в то время, состоит из 10-ов фрагментов черепов и скелетов и сотен тыщ изолированных костей. Ученые до сего времени употребляют их в собственных исследовательских работах и молвят, что этого хватит на долгие годы.

Опосля тщательной работы, которая продолжалась три года, ученым удалось узнать, что значимая часть мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) Bissektipelta archibaldi была занята обонятельными луковками, а это, меж иным, около 60% размера полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Они могли повытрепываться очень развитым чутьем, что, возможно, посодействовало им находить пищу, динозавров обратного пола и впору чувствовать приближение хищников. Очень принципиально было знать о хоть какой угрозы заблаговременно, поэтому что у анкилозавров была весьма томная броня и неловкая фигура. Чутье анкилозавров можно даже сопоставить с чутьем известного хищника Tyrannosaurus rex. Его обонятельные луковки были еще больше, потому что они занимали около 65-70% размера огромных полушарий.

иной увлекательный навык анкилозавра — способность охлаждать его <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы звериных. Сеть вен и артерий (артерия — сосуд, несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных оказалась весьма сложной. образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) могла течь в различных направлениях и перераспределяться, поддерживая лучшую температуру мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) звериного. К примеру, если высшая часть головы анкилозавра нагрелась, сосуды стремительно отводили теплую образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и делали эффект экранирования — как как будто динозавр надевал шапку от солнца.

Палеонтологам удалось оглядеть внутреннее ухо старого звериного. Его анатомия подразумевает частоту звуков, которые мог слышать анкилозавр. Спектр оказался от 300 до 3000 герц — современные крокодилы слышат в том же спектре. Это достаточно низкие частоты, которые соответствуют относительно огромным размерам анкилозавров. Чем крупнее современные звериные, тем наиболее низкочастотные звуки они издают и слышат. Палеонтологи представили, что в процессе эволюции анкилозавры увеличивались в размерах, потому в предстоящем создавали звуки еще наиболее низких частот.

Масса их мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) оказалась, по последней мере, в два раза меньше, чем ожидалось, основываясь на сопоставлении с современными звериными — около 26,5 грамма для трехметрового динозавра. Его размер мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) можно сопоставить с 2-мя грецкими орешками. Тем не наименее, анкилозавры существовали на планетке в течение 100 миллионов лет. Они были достаточно успешны исходя из убеждений эволюции. Но, судя по размеру их обонятельных луковиц, они нюхали незначительно резвее, чем задумывались.

Читать еще:

Под Новосибирском отыскали гибридного клеща — самого небезопасного для человека.

Поглядите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

Ученые нашли самый незапятнанный воздух на Земле.

Источник