В Гарварде создали роботаракана: он стал еще меньше и умеет бегать и прыгать

В Гарварде сделали роботаракана: он стал еще меньше и умеет бегать и прыгать. Длина механизированного насекомого составляет всего 2,25 см, а его масса — 320 мг. О собственном изобретении инженеры поведали IEEE Spectrum.

Это уже не 1-ый роботаракан из Гарварда, но сейчас его размер сравним с британской монетой пенни. Не считая того, он может передвигаться со скоростью — практически 14 длин тела за секунду.

Предшественники роботаракана HAMR-Jr умели ходить под водой и плавать, у этого устройства тоже есть несколько нужных функций, которые можно применить, к примеру, для диагностики и ремонта авиадвигателей (подобные концепты представила Rolls-Royce в 2018 году). Инженеры из Гарварда даже сделали настоящий макет, который может ходить по внутренним частям мотора.

сейчас HAMR-Jr состоит из углеволоконной рамы, маленькой электроники и пьезоэлектрических актуаторов с механической передачей. Два параллельных актуатора находятся около каждой ноги роботаракана. Любой из их владеет лишь одной степенью свободы, другими словами они могут отклоняться или на лево, или на Право. К актуаторам присоединены части механической передачи. С иной — она крепится к ноге, это конвертирует движение актуатора в движение ноги — по вертикали и горизонтали. Другими словами ноги роботаракана могут двигаться произвольно.

Бот способен двигаться различными типами шагов, бежать рысью, прыгать, ходить, как краб, поворачивать. Если настроить актуаторы на работу на частоте 200 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ), то роботаракан будет бежать со скоростью 31,3 см/сек.

Читайте также:

— Под Новосибирском отыскали гибридного клеща — самого небезопасного для человека

— Поглядите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

— На 3 денек заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Источник