Жак Фреско и его проект Венера

Жак Фреско — ученый, основавший некоммерческую компанию «Проект Венера».

Он родился 13 марта 1916 года в Нью-Йорке. Жак Фреско с молодых лет различался острым мозгом. Огромное воздействие на его последующую жизнь оказала Величавая депрессия — экономический кризис, который пришелся на 30-е годы прошедшего века. Конкретно в это время сформировалось соц сознание Жака.


Фото с веб-сайта punkway.ru

Он сообразил, что кризис, настигший страну, был связан не с нашей планеткой, отсутствием ресурсов либо иными причинами. К этому привели принципы, по которым жило общество.

Поняв, что в предстоящем населению земли угрожает опасность, Жак Фреско решил предназначить свою жизнь решению заморочек, с которыми сталкивается на данный момент фактически любой человек на планетке Земля.

Жак Фреско решил ни много ни не достаточно отыскать метод соединить людей, природу и технологии. Проект он разрабатывал всю жизнь, а опосля его погибели в 2017 году продолжением его дела занялись последователи, в числе их и Роксана Медоуз, помогавшая Фреско практически с самого начала.

По собственной сущности «Проект Венера» представляет собой идею сотворения наилучшего мира, в каком нет места институту средств. Его возникновению предшествовало создание другого проекта «Социокиберинженерия», который Фреско основал в 1975 году. Цели проектов совпадали.

Организация «Проект Венера» была сотворена спустя 20 лет опосля учреждения «Социокиберинженерии». Их идеи изложены в книжках, фильмах и интервью.

Активисты проекта разрабатывают программку действий для конфигураций мира, но, так как доступ к большинству планов и технологий закрыт, «Проект Венера» нередко подвергается критике. В главном претензии сводятся к тому, что никаких настоящих действий в рамках этого проекта не предпринимается.


фото с веб-сайта punkway.ru

Жак Фреско призывает к полному перепроектированию культуры, в какой войны, бедность, голод, долги и остальные трудности, ставшие бичом современного общества, будут недопустимы.

Для этого Жак дает сделать городка грядущего, в каких будут работать автоматические системы жизнеобеспечения. Броско, что Фреско дает создать все полностью бесплатным, тогда не будет потребности в деньгах.

Тем, кто именует это утопией, Жак гласил о неизменном совершенствовании. мир не стоит на месте, городка грядущего, новейшие технологии будут повсевременно подвергаться изменениям и модернизации.

Фреско был весьма умным человеком, это усвоит любой, кто хотя бы в один прекрасный момент лицезрел интервью с ним. В одном из их Жак произнес, что в один прекрасный момент в библиотеке брал почитать книжку «125 утопий и почему они провалились». Переосмыслив прочитанное, он сделал свое неповторимое видение мира грядущего, который и описан в проекте.

Фреско утверждал, что мир, в каком искусственным методом создается недостаток продуктов либо средств для их приобретения, не ожидает ничего неплохого. Хотя у людей на данный момент все есть что угодно, на самом деле у их нет ничего.

Одним доступны дорогие машинки, элитное жилище и лакшери жизнь, в то время как остальным не хватает даже пищи, воды и одежки. Жак Фреско начал разрабатывать создание новейшего мира, где всем всего будет хватать.

Скептики говорят, что доступность всего не решит заморочек, так как тогда люди начнут брать все для себя по максимуму. На этот счет Фреско приводит весьма обычной пример.

Он гласит, что если б в течение нескольких дней шел дождик из золотой крошки, то люди бы заполняли таковыми осадками все вольные емкости в доме, но если б дождик из золота шел повсевременно, то к нему бы стали относиться как к грязищи. люди, привыкшие к недостатку, стараются его восполнить, но профицит привел бы к полностью иной реакции, ведь считал, что современные технологии при правильном подходе посодействуют сделать мир, в каком нет места войнам, голоду, классовому неравенству и недостатку. Чтоб удовлетворить все потребности населения нашей планетки, не хватит всех средств мира, но для этого на Земле довольно ресурсов.

Проект содержит план, как конкретно нужно распределить ресурсы, также каким образом современному обществу к этому придти. Правильным решением Жак Фреско считает ресурсо-ориентированную экономику. Под сиим понятием предполагается то, что людям станут доступны все блага цивилизации, но при всем этом за их не необходимо будет платить.

В чем подкол? Это 1-ый вопросец, который приходит на обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг, когда представляешь для себя настолько безупречную картину мира.


фото с веб-сайта punkway.ru

«Проект Венера» почти во всем нацелен на изменение сознания людей. Если сделать профицит, то такие людские пороки, как жадность, алчность, жажда власти, пропадут. Тогда мы получим мир без преступности, убийств, войн. Свои идеи, способы их воплощения активисты публичной организации основывают на научных исследовательских работах, данные которых не разглашаются.

Цели проекта прописаны на официальном веб-сайте, к ним относятся:

• Признание природных ресурсов нашей планетки достоянием всех ее обитателей.
• Устранение границ стран.
• Внедрение ресурсо-ориентированной экономики.
• Контролирование численности населения средством улучшения свойства образования и добровольческого контроля рождаемости.
защита и охрана окружающей среды с целью доведения экологической обстановки до обычного состояния.
• Создание городов грядущего с предприятиями, которые не будут загрязнять окружающую среду, но дозволят удовлетворить потребности населения.
• Отказ от концепции запланированного устаревания, которое приведет к повышению срока использования хоть какой продукции.

План действий разбит на несколько шагов. Поначалу происходит информирование людей с целью донесения инфы о проекте. 1-ый шаг отчасти реализован. Опосля этого по плану идет создание экспериментального городка, в каком будет проходить тестирование разных мыслях. Последующим шагом является стройку городка грядущего.

Проект подвергается критике ввиду отсутствия определенных данных и действий, потому ученые пока только беседуют на данную тему, не имея способности изучить проект, чтоб высказать обоснованную точку зрения, подкрепленную настоящими фактами.

Источник