Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников. И выиграли!

На прошлой недельке Федеральный Трибунал постановил, что VicForests, лесопромышленная компания, принадлежащая правительству Виктории, нарушила экологические законы, когда они разрушили среду обитания опоссума Ледбитера, находящегося под опасностью исчезновения. Трибунал сделал принципиальный правовой прецедент, но иск подавали экологи-активисты от имени опоссума! О этом докладывает The Conversation.

В согласовании с так именуемыми «региональными лесными соглашениями», ряд лесозаготовительных работ по всей местности Австралии освобождены от федеральных природоохранных законов. Это практически ставит интересы лесозаготовок выше интересов угрожаемых видов. Так, с 1971 года опоссум Ледбитера является символом фауны Виктории. Но выжило лишь 1200 взрослых особей, которые остаются в одичавшей природе, практически только в регионе Центрального нагорья.

судебные разбирательства против VicForests были инициированы в 2017 году Friends of the Leadbeater’s Possum (группой друзей опоссума Ледбитера), маленькой публичной группой, которая опиралась на общее финансирование для покрытия судебных издержек. Сначало группа утверждала, что неспособность Виктории проводить неотклонимый пересмотр региональных лесных соглашений в Центральном нагорье любые 5 лет означала, что обыденное исключение из федеральных законов о окружающей среде не обязано применяться.

Но сначала 2018 года арбитр Мортимер вынес решение против. Но она также отвергла аргументы VicForests о том, что неважно какая операция в зоне деяния регионального лесного соглашения автоматом освобождается от федерального закона. Тогда арбитр постановила, что лесозаготовительные работы будут освобождены от федерального закона лишь в том случае, если они соответствуют аккредитованной Виктории системе лесопользования. Это включает требование к угрожаемым видам, как обозначено в официальных планах действий и управления. В ответ на это постановление «Друзья опоссума Лидбитера» переформулировали свое требование.

Они утверждали, что лесозаготовки в 66 купе (маленькие участки леса, собранные за одну операцию) не соответствовали сиим требованиям для угрожаемых видов, и потому исключение из федеральных законов не распространялось. В собственном решении на прошлой недельке арбитр нашел, что VicForests нелегально зарегистрировали 26 купе для опоссума Лидбитера, и что регистрация запланированных 41 остальных секций поставит их под опасность.

Трибунал установил, что компания нарушила ряд качеств Кодекса практики производства древесной породы 2014 года. Этот кодекс является частью системы регулирования Виктории, аккредитованной региональным лесным соглашением. А именно, VicForests, при необходимости, не применяли «принцип предосторожности» при планировании и проведении лесозаготовительных операций в купе.

Компания VicForests также не разработала всеохватывающую систему лесных исследовательских работ и не занималась кропотливой оценкой вариантов управления, чтоб избежать угроз для этих угрожаемых видов. Это значит, что на лесозаготовительные операции не распространяются исключения из федеральных законов. Таковым образом, Трибунал установил, что VicForests нарушили федеральный законвозможно, окажет существенное воздействие на два угрожаемых вида.

Этот вариант будет иметь точные последствия для лесозаготовительных работ, регулируемых региональными лесными соглашениями. Практически, лесная индустрия призвала правительства штатов и федеральные власти срочно отреагировать на это дело и прояснить будущее региональных лесных соглашений.

В любом случае, результатом является красивая возможность для правительства штата и федерального правительства переосмыслить управление лесами. Это значит, что нужно подабающим образом учесть постоянную опасность угрожаемым видам от конфигурации атмосферного климата, пожаров и утраты мест обитания.

Читать еще:

Ученая сделала 5-ое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна, сидя в собственной гостиной.

Ученые сделали жизнестойкую натриево-ионную батарею.

Поглядите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

Источник