Предпосылкой слияния галактик оказалась активность в их ядре. К такому выводу пришли астрологи из Нидерландского института галлактических исследовательских работ, работа которых размещена в журнальчике Astronomy & Astrophysics.
один из самых огромных вопросцев в астрономии состоит в том, как происходит формирование галактики из туч газа и пыли в прекрасные спиральные структуры.
большенный энтузиазм для исследователей представляют и так именуемые активные ядра галактик (AGN), в каких находятся сверхмассивные темные дыры, которые выделяют большущее количество энергии опосля аккреции газа из окружающей среды. Некие из их имеют довольно огромные магнитные либо гравитационные поля, чтоб выплевывать струи с полюсов протяженностью в тыщи световых лет.
В новеньком исследовании ученые узнали, что активность AGN является катализатором процесса слияния галактик. А именно, во время слияния активность ядра галактики растет в 1,4 раза по сопоставлению с обычным значением.
Для того, чтоб узнать это, исследователи сделали нейросеть, которая определяла активность ядер во время слияний, которые ученые смоделировали в прошлых работах.
«Мы сделали нейросеть для определения слияний на большенном количестве изображений. AGN относительно просто распознать по их диапазону, но слияния должны быть классифицированы по изображениям, что обычно является работой человека. С машинным обучением мы можем создать так, чтоб компы сделали это за нас»
Фангой Гао, ведущий создатель исследования
Ранее ученые нашли новейший астрономический процесс — он резвее, тяжелее и ярче на радиоволнах, чем гамма-вспышки.
Читайте также:
— Ученая сделала 5-ое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна, сидя в собственной гостиной
— Нанодатчик снутри яйцеклетки проследил за формированием зародыша
— Ученые нашли новейший половой гормон