Под Новой Зеландией нашли самый большой в мире пузырь с лавой

Под Новейшей Зеландией отыскали самый большенный в мире пузырь с лавой. Открытие сделали ученые из Института Виктории, их исследование размещено в журнальчике Science Advances.

Обычно вулканизм разъясняется подъемом магмы в центральных частях океанов, погружением литосферных плит в мантию либо движением мантийных плюмов к поверхности.

В итоге вулканизма, согласно исследованию ученых, появился и Северный полуостров, один из 2-ух основных островов в Новейшей Зеландии. Извержение, которое сформировало полуостров, вышло приблизительно 120 млн лет вспять, когда огромный поток жаркой лавовой горы оторвался от границы ядра и мантии, приблизительно на 3 тыс. км ниже поверхности Земли, и стремительно поднялся на поверхность в виде суперплюма.

«В геологическом прошедшем произошли весьма большие извержения вулканов, наибольшее из которых было зафиксировано в юго-западной части Тихого океана. Оно вышло в меловом периоде во времена динозавров — в итоге него образовалось подводное вулканическое плато размером с материк. Потом движение тектонических плит нарушило целостность этого плато, и один фрагмент — сейчас формирующий плато Хикуранги — ушел на юг, а сейчас лежит в базе Северного острова»

Тим Стерн, ведущий создатель исследования

Плато сформировалось благодаря подъему из недр земли суперплюма — огромного пузыря с лавой, который застыл при снижении температуры поближе к поверхности Земли.

Ранее ученые узнали, что утечка воды из мантии стала предпосылкой вулканизма в Стране восходящего солнца и Китае.

Читайте также:

— Ученая сделала 5-ое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна, сидя в собственной гостиной

— Нанодатчик снутри яйцеклетки проследил за формированием зародыша

— Ученые нашли новейший половой гормон

Источник