Исследование: чем холоднее климат, тем больше в городе аэрозолей-загрязнителей

Чем холоднее климат, тем больше в городке аэрозолей-загрязнителей. На их формирование влияет оксида азота, концентрация которого в воздухе в прохладные деньки растет. К такому выводу пришли ученые из Института Хельсинки, работа которых размещена в журнальчике Science Advances.

Ранее числилось, что азотная кислота не оказывает существенного воздействия на образование либо ранешний рост аэрозольных частиц, даже если нитратные соединения нередко встречаются в наиболее больших частичках.

Исследователи узнали, что соединения азота могут замедлять либо ускорять рост аэрозольных частиц зависимо от событий. Это значит, что уменьшение содержания диоксида серы, который ранее числился одним из катализатором загрязнения воздуха, {само по себе} недостаточно для предотвращения трудности смога, наблюдаемой в больших городках.

Работа показывает, что в прохладном климате азотная кислота может существенно прирастить рост частиц и даже создавать частички вкупе с аммиаком при температуре ниже -15 °C. При всем этом азотной кислоты и аммиака в атмосфере в 1000 раз больше, чем серной кислоты, отмечают создатели исследования.

Открытие может разъяснить, почему аэрозольные частички образуются даже в очень грязных огромных городках, невзирая на уверенность ученых в том, что уже имеющиеся загрязняющие вещества должны предотвращать образование и рост новейших аэрозольных частиц.

Этот же механизм может также генерировать частички выше в атмосфере, где температура постоянно низкая, а оксиды азота образуются в итоге молнии, заключают исследователи.

Ранее ученые нашли новейший механизм резвого образования атмосферных частиц. Его исследование очень скорректирует модели конфигураций атмосферного климата.

Читайте также:

— Ученая сделала 5-ое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна, сидя в собственной гостиной

— <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы звериных и боты: как доктор из Ангарска вывел нейрореабилитацию на новейший уровень

— Ученые нашли новейший половой гормон

Источник