Биологи создали базу данных, которая связывает все исследования о растениях и грибах за последние 120 лет

Биологи из Лейденского института в Нидерландах собрали огромную базу данных из исследовательских работ, которые проводили ученые со всего мира за крайние 120 лет о содействии растений и грибов. О этом пишет Phys.org.

Практически все растения имеют корешки, которые разрешают им получать питательные вещества из земли. На почти всех корнях — в особенности у больших деревьях — вырастают грибы. Эти дела, именуемые микоризой, являются симбиотическими, так как грибы, как и растения, выигрывают от этого. При всем этом таковой симбиоз важен для обоих типов организмов, так как они не смогли бы выжить без него.

До сего времени информация о этих симбиотических отношениях была разбросана по бессчетным научным публикациям. Новенькая база данных о содействии грибков, доступная через Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF) и платформу управления данными о биоразнообразии PlutoF, соединяет воединыжды все познания в единый источник и дозволяет ученым заного осознать значимость отношений растений и земли.

Ученые отмечают, что корневые грибы не только лишь помогают растениям получать питательные вещества из земли — виды микоризы и их количество в корнях растений могут оказывать огромное воздействие на жизнь растений в целом. Исследования проявили, что типы и интенсивность микоризы в экосистеме могут оказать существенное воздействие на биоразнообразие растений. Ученые даже сделали вывод, что микоризные грибы могут влиять на количество углерода, которое экосистема может хранить в почве.

«Это самые старенькые симбиотические дела на планетке. Лишь за крайние два десятилетия мы начали осознавать настоящую значимость микоризы. Эта новенькая база данных дозволяет нам созидать лес — за деревьями. Объединение всех имеющихся познаний дозволит нам осознать роль микоризного симбиоза в экосистемах».

Эколог Надя Судзиловская.         

В новейшую базу данных пока вошли не все растения в мире. Но ученые сумеют без помощи других добавлять в нее свои исследования, потому, считают биологи, в наиблежайшее время она сумеет стать самой подробной в истории наблюдений.

Читать еще:

В Сибири разработали имплантат для тазобедренного сустава. Его установка не просит диагностики!

Возникла новенькая противораковая вакцина на базе микрокапсул.

Ученые отыскали подтверждения существования долгоживущих озер на Марсе.

Источник