Новый оптический чип ускорил интернет до рекордных 44,2 Тбит/с

25.05.2020, 15:33

0

0

Ученые отметили, что современная жизнь продолжает наращивать давление на пропускную способность сетей

В Австралии применили новейшую технологию передачи данных по обыкновенному оптоволокну и в настоящих критериях достигнули скорости 44,2 Тбит/с. О этом говорится в статье разрабов, размещенной в журнальчике Nature Communications.

Рекордный итог обеспечили разработанные учеными оптические чипы размером 5 на 9 мм. При помощи такового чипа микролазеры генерируют снутри волокна кабеля так именуемые микрогребни (micro-comb) при содействии с солитонными кристаллами (soliton crystal).

При скорости в 44,2 Тбит/с либо 5,525 Тбайт/с всего за одну секунду можно передать содержимое 50 дисков Blu-ray Ultra HD объёмом 100 Гб.

В команду разрабов вошли ученые из Австралии, Китая и Канады. Для исследования проложили 76,6 км оптоволоконного кабеля меж кампусами австралийских институтов Монаша, Суинберна и Мельбурна. В лаборатории данные передавали по кабелю на расстояние 75 км.

Создатели исследования отметили, что в дальнейшем их разработка может понадобиться центрам обработки данных, также может стать доступной юзерам домашнего веба. Ученые отметили, что современная жизнь просит все большей пропускной возможности сетей.

  • Средняя скорость проводного веба в мире в декабре 2019 года составляла 70 Мбит/с. Украина оказалась в 10-ке глобальных фаворитов по соотношению стоимость/скорость проводного веба.
  • Меж тем, мощность сети распределенных вычислений Folding@home превысила 2,4 эксафлопса. Таковая мощность превосходит суммарный потенциал 500 наилучших суперкомпьютеров современности, и в 15 раз больше, чем у самого резвого суперкомпьютера Summit от IBM.

Источник