Инженеры разрабатывают недорогую, высокоточную GPS-подобную систему для гибких медицинских роботов

Инженеры из Калифорнийского института в Сан-Диего разработали доступную и ординарную в использовании систему для отслеживания расположения гибких хирургических ботов снутри людского тела. Исследование ученых размещено на веб-сайте журнальчика IEEE Robotics and Automation Letters.

Исследователи встроили магнит в наконечник гибкого бота, который можно применять в снутри людского тела, к примеру, в артериальных каналах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Система работает аналогично уже имеющимся инструментам, которые разрешают выслеживать вживленные чипы в людском теле, но у нее нет негативного воздействия на организм.

«Мы работали с роботом, который представляет собой устройство из весьма узкого нейлона, который мы инвертируем и создаем давление при помощи воды, которая принуждает бота расти».

Ученые из Калифорнийского института.         

Так как бот мягенький и движется в процессе роста, он фактически не влияет на окружающую среду, что делает его безупречным для использования в мед целях.

Потом исследователи употребляли имеющиеся способы локализации магнитов, которые весьма похожи на работу GPS, чтоб создать компьютерную модель, которая предвещает положение бота. Система состоит из 4 датчиков, которые равноудаленно размещены вокруг области, в какой работает бот, для измерения напряженности магнитного поля. На основании того, как мощное поле, они могут найти, где находится наконечник бота. Приобретенные данные обрабатывает нейросеть, устанавливая четкое положение устройства.

Ученые отмечают, что вся система, включая установку бота, магниты и локализацию магнита, стоит около $100.

Источник