Полиция о продаже данных: Дія ни при чем, часть взята из открытых реестров

14.05.2020, 16:09

0

0

В правоохранительных органов поведали, что выставленные на продажу данные собраны из различных источников, в том числе с платформы для анализа открытых данных Опендатабот
дополнено

Правоохранительные органы в процессе расследования заявила, что кибератаки на муниципальный сервис Дія не были зафиксированы. О этом сообщается на веб-сайте правоохранительных органов.

Полицейские говорят, что в итоге проведенной ими работы они не выявили факты «киберинцидентов».

В правоохранительных органов поведали, что выставленные на продажу данные собраны из различных источников, в том числе с платформы для законного анализа открытых данных Опендатабот. информация «имеет признаки фрагментарных наборов данных, скомпилированных из разных источников и ресурсов, включая Опендатабот — сервис, который работает в фаворитных мессенджерах и дозволяет получить животрепещущие данные о компании«, — говорится в сообщении.

Желаете выяснить все детали? Может быть, ваши данные тоже попали в продажу — В Telegram продают 900 ГБ индивидуальных данных украинцев. Откуда данные и что созодать?

В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) говорят, что данным наиболее года, но эта оценка не окончательна. «Актуальность инфы ряда баз соответствует {наполнению} наиболее чем годовой давности. Но окончательные выводы будут изготовлены по результатам комплекса следственных действий, в том числе и специальной компьютерно-технической экспертизы», — поведали полицейские.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

В конце сообщения правоохранительные органы напомнила о инциденте, который произошел в феврале. Полковника правоохранительных органов, бывшего начальника 1-го из департаментов, обличили в организации реализации служебной инфы. Его клиентами были коллекторские конторы, банки и личные компании. На заработанные таковым незаконным методом средства он заполучил 9 квартир в Киеве, узнала правоохранительные органы.

В Опендатабот уже отреагировали на заявление правоохранительных органов. «Эта информация не соответствует реальности», — говорится на страничке платформы в Facebook.

«Опендатабот содержит лишь публичную информацию, полученную с портала открытых данных data.gov.ua и официального API Минюста. Индивидуальных и банковских данных украинцев нет и не быть может в Опендатабот», — подчеркивается в сообщении.

«Подобные заявления ставят под опасность не только лишь бизнес репутацию Опендатабот, да и процесс открытия данных в Украине. Если Нацполиция продолжит продвигать эту идею, украинцы растеряют те открытые данные, над которыми работали в крайние 5 лет«, — остерегает Опендатабот.

  • Минцифра и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) опровергают причастность приложения Дія к масштабной утечке индивидуальных данных украинцев. ГБР заявило 13 мая, что к утечке индивидуальных данных могут быть причастны должностные лица Головного сервисного центра МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Украины и Гос миграционной службы.
  • На портале Дія запустили кабинет гражданина, где можно узреть данные из реестров о недвижимости, электрических документах, авто, земле, бизнесе.
  • Дія и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) запустили автогражданку в телефоне.
  • Создатели муниципального приложения Дія говорят, что его архитектура дозволяет совершенно не хранить индивидуальные данные юзеров на серверной части. «Документы в приложении Дія кропотливо защищены: данные идентифицированного гражданина обновляются в согласовании с реестром при любом входе в приложение. Любые три минутки генерируется новейший QR-код, просканировав который можно убедиться в подлинности документа», — растолковали в Минцифра.

Источник