Астрономам повезло: аппарат Solar Orbiter пройдет через хвост кометы ATLAS

Solar Orbiter пройдет через хвост «мёртвой» кометы ATLAS. Аппарат для исследования Солнца дозволит изучить странноватый галлактический объект, который начал распадаться на части. О этом пишет Space.com.

Астрологи возлагали надежды изучить комету по имени ATLAS во время ее просвета через нашу Галлактику, но в апреле она начала распадаться на части. Но у NASA и Евро галлактического агентства возникла неповторимая возможность посмотреть на этот объект ближе. Оказалось, что автоматический галлактический аппарат Solar Orbiter, изучающий солнце, окажется как раз на пути кометы и пройдет через её хвост через несколько недель.

Solar Orbiter может пройти через наружные слои хвоста обломков ATLAS или 31 мая, или 1 июня, а к 6 июня попадет в поток из остатков кометной пыли.

Как Solar Orbiter вступит в контакт с кометой, приборы, сделанные для исследования ионизированных частиц в атмосфере Солнца, получат всеполноценную картину того, как кометы либо их осколки ионизируют место вокруг.

По словам профессионалов, это умопомрачительно, что линии движения Solar Orbiter и ATLAS так совпали. Таковых шансов астрологом ранее не выпадало.

«Если приборы Solar Orbiter найдут остатки кометы ATLAS, это будет 1-ое предсказанное случайное пересечение хвоста кометы активным галлактическим кораблем с надлежащими устройствами для обнаружения кометного материала», — пишут исследователи в собственной статье.

Читайте также:

— Ученые узнали, куда пропала Луна в 1110 году. Её закрыло скопление пепла

анализ старых минералов показал высочайший уровень кислорода на Земле 2 миллиардов лет вспять

— Уровень Мирового океана вырастет на 1,3 м к 2100 году

Источник