Продажа персональных данных украинцев: в полиции заявили, что «Дія» ни при чем

12.05.2020, 19:10

0

0

В правоохранительных органов отметили, что незаконная база данных была сформирована без данных из приложения «Дія»

Telegram-канал, который противоправно распространял индивидуальные данные украинцев, закончил работу. О этом сказало в Facebook министерство внутренних дел Украины.

Киберполиция во содействии с иными муниципальными органами воспринимает меры по недопущению возобновления его работы и действенному расследованию уголовного производства, которое было начато 12 мая по факту утечки данных.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Правоохранители установили, что противоправно обнародованные индивидуальные данные скомпилированы из информационных баз разных муниципальных ведомств и неправительственных организаций за разные периоды прошлых лет, и не имеют дела к началу работы муниципального мобильного приложения «Дія».

  • Ранее говорилось, что Telegram-канал, который незаконно реализует личные данные украинцев, восполнил свою базу паспортами и водительскими правами. Юзеры соцсетей представили, что данные попали в незаконные базы из приложения «Дія». Глава Минцифра Миша Федоров опроверг это.
  • В конце апреля в Telegram возникло два бота, которые продают индивидуальные данные украинских юзеров, предположительно, из украденной базы клиентов ПриватБанка.
  • На портале Дія запустили кабинет гражданина, где можно узреть данные из реестров о недвижимости, электрических документах, авто, земле, бизнесе.
  • Ранее в мобильном приложении «Дія» стали доступны всем гражданам Украины электрические версии ID-карты и забугорного биометрического паспорта.

Источник