Новые солнечные панели охлаждают сами себя

Новейшие солнечные панели охлаждают сами себя. Они выделяет воду при помощи специального геля, потому длительно сохраняют эффективность.

 

Исследователи растолковали, что солнечные батареи плохо работают при перегреве. Сейчас они отыскали метод вынудить их автоматом охлаждаться, чтоб наращивать выходную мощность. Они отмечают, что это «обычной, стильный и действенный [способ] переоборудовать имеющиеся панели для моментального увеличения эффективности», — отмечает Лянгбинг Ху, спец по материаловедению из Института Мэриленда в США (Соединённые Штаты Америки — на данный момент панели обеспечивают 3% мирового спроса на электроэнергию. Это число может возрости приблизительно в 5 раз в течение последующего десятилетия. Но при температуре выше 25°C эффективность панелей падает. Потому инженеры борются за любые 0,1% увеличения эффективности преобразования энергии, а прирост в 1% станет «революционным».

Новейшие солнечные панели эффективнее на 27% и практически не изнашиваются

Их мысль заключается в том, чтоб обработать панель особым гелем, который будет растягивать тепло из батарей и испарять воду, охлаждающее устройство. Исследователи ассоциируют это с позже человека, который испаряется с кожи и охлаждает людей.

Исследователи нашли, что количество геля, которое им необходимо, зависит от влажности окружающей среды. В пустынной среде с влажностью 35%, солнечная панель площадью 1 кв. м. просит 1 килограмм геля для остывания. На местности с влажностью 80% требуется всего 0,3 кг. геля на кв. м. панели.

Читайте также:

— Моделирование атмосферного климата Марса показало непригодность его старых морей для жизни

— Введение иммунных паспортов вызовет волну дискриминации в мире

исследование: любой седьмой обитатель планетки старше 50 лет голодает

Источник