Вакцина от COVID-19: когда она появится?

По данным на 12 мая, во всем мире зафиксировано наиболее 4,19 млн случаев инфецирования коронавирусом новейшего типа, 286 тыс. человек погибли от осложнений, вызванных болезнью. Невзирая на то, что COVID-19 известен уже наиболее 5 месяцев и интенсивно распространяется по всему миру, до сего времени не существует вакцины, эффективность которой была клинически подтверждена и признана министерствами здравоохранения. По данным ВОЗ, в конце апреля разработкой вакцин от COVID-19 занимались 102 научные группы. «Хайтек» разъясняет, почему вакцина от работоспособности»>часть мира, до сего времени не доступна, и ведает о более многообещающих разработках в данной области.

Почему вакцины до сего времени нет?

Разработка вакцины — весьма долгий процесс, который в неких вариантах занимает десятилетия. время от времени эпидемия <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности, от которого создается вакцина, завершается ранее, чем она возникает. Так вышло с эпидемией вируса Зика, от которого ученым так и не удалось отыскать вакцины.

В коротком варианте фазы разработки вакцины смотрятся так. До этого, чем приступить к ее разработке, ученым необходимо получить наибольшее количество данных о ее возбудителей — а именно найти его атомную структуру. Дело в том, что вакцины содержат те же возбудители, которые вызывают работоспособности, лишь в ослабленном либо мертвом виде. Этого довольно, чтоб вызвать иммунный ответ организма и не захворать при столкновении с реальным болезнью, но очень не много, чтоб захворать опосля вакцинации.

Потому для сотворения имитации возбудителя исследователям нужно осознать, как он устроен.

Опосля того, как вакцина сотворена, ученые проводят ее доклинические тесты . В их участвует весьма маленькое количество добровольцев, а основная задачка этого шага — найти вероятные препядствия с сохранностью вакцины, также найти дозу, которую получат участники последующих шагов испытаний.

Во 2-м шаге (фаза I) клинических испытаний участвует больше людей, — а исследователи смотрят за тем, дает ли вакцина устойчивый иммунный ответ и какие побочные деяния вызывает. На последующих 2-ух шагах (фазы II и III) ученые пробуют найти редчайшие побочные эффекты на большенный группе людей.

Если все эти этапы прошли удачно, создатели вакцины подают заявку на одобрение вакцины для широкого внедрения. Весь процесс, от начала разработки до одобрения, в среднем продолжается пять-десять лет. Но не в случае с COVID-19, который охватил весь мир и вакцина от которого нужна как можно быстрее.

Разработка вакцины от коронавируса новейшего типа ведется беспримерно стремительно — к началу мая 2020 года, через 5 месяцев опосля начала <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности, понятно о 102 кандидатах на вакцины, которые находятся в стадии разработки. 5 из их уже находятся на первой и 2-ой стадиях клинического тестирования, а еще 6 проходят доклинические тесты.

Что уже удалось сделать ученым?

Moderna

Бостонская биофармацевтическая компания Moderna сначала мая объявила, что ее кандидат на вакцину от COVID-19, mRNA-1273, одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) для перехода на вторую фазу клинических испытаний. Он подразумевает тестирование кандидата на 600 добровольцах и предназначен для оценки того, может ли возможная вакцина провоцировать иммунную систему человека к выработке антител против вируса SARS-CoV-2.

Moderna ведет разработку вкупе с учеными из Государственного института аллергии и заразных болезней. Вакцина компании относится к классу РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вакцин, которые имитируют ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) вируса, и делает шаблон — он принуждает организм здорового человека создавать белки вируса и, как следствие, антитела к ним. При всем этом процесс не небезопасен — он только готовит организм к встрече с вирусом.

В случае Moderna кандидат на вакцину содержит «аннотацию» по производству остроконечного белка, который SARS-CoV-2 употребляет для инфецирования тканей человека. Это, по словам разрабов, обучит иммунную систему распознавать вирус и отлично штурмовать его в случае возникновения. Генеральный директор компании Стефан Бансел уповает, что вакцина получит одобрение для широкого использования уже в 2021 году.

BioNTech

Еще 1-го кандидата в вакцины от COVID-19 разрабатывает BioNTech вкупе с лекарственным гигантом Pfizer. компании тоже получили разрешение на проведение первой и 2-ой фаз клинических испытаний, которые пройдут в Германии.

О вакцине BNT162 понятно мало — докладывают только, что она относится к классу РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вакцин, а в ее испытаниях воспримут роль 360 добровольцев. Тем не наименее, компании утверждают, что она будет готова для массового внедрения уже в осеннюю пору 2020 года.

Оксфордский институт

Один из фаворитов в разработке вакцины от COVID-19 — Институт Дженнера Оксфордского института. Их кандидат относится к классу векторных вакцин, которые состоят из совсем остальных вирусов, в их геном встроен участок возбудителя работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — в этом случае SARS-CoV-2. В организме человека измененные вирусы тренируют иммунную систему на борьбу с вирусом-возбудителем <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности, против которого работает вакцина.

Ученые из Оксфордского института проводят исследования на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1, который не заражает человека. Генетическая модификация, согласно плану, обязана сформировать иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2. По последней мере, эта схема сработала с вакциной против схожего коронавируса, MERS-CoV, которую разрабатывали те же исследователи. Прогнозов по одобрению кандидата ученые не дают.

CanSino Biologics

Китайская компания CanSino Biologics приступила ко 2-ой фазе клинических испытаний собственной вакцины еще в апреле 2020 года — тестирование проходит в провинции Хубэй, в нем участвуют 500 человек.

Кандидат в вакцину против COVID-19 компании устроен по тому же принципу, что и оксфордская вакцина. В его базе лежит безобидный для человека аденовирус, в геном которого встроена часть генов SARS-CoV-2.

Когда покажется вакцина?

До сего времени ученым не приходилось разрабатывать вакцины в таковой спешке — потому буквально сказать, когда обширное применение вакцин от COVID-19 будет доступно, весьма трудно. При всем этом большая часть профессионалов считает, что вакцина станет доступной к середине 2021 года, приблизительно через 12–18 месяцев опосля начала вспышки в Китае.

У таковой спешки есть суровый недочет, который касается сохранности. При резвой разработке у ученых недостаточно времени для того, чтоб проверить длительные последствия деяния и побочных эффектов от вакцины. Если препядствия обнаружатся опосля начала ее массового внедрения, это может затормозить процесс одобрения остальных вакцин и растянуть эпидемию коронавируса новейшего типа, считают опрошенные Би-Би-Си специалисты.

Читайте также:

— Ученые сделали одноатомный транзистор

— ИИ может предсказать наличие COVID-19 без всяких тестов. И весьма буквально!

исследование: любой седьмой обитатель планетки старше 50 лет голодает

Источник