Найден самый древний Homo Sapiens в Европе. Ему больше 45 тысяч лет!

За крайнее время говорилось о новейших окаменелостях Homo Sapiens на местности пещеры Бачо Киро в Болгарии. Эти открытия могли поведать, когда возник homo sapiens в Европе, также как и когда они начали вести взаимодействие с местными неандертальцами. Ранее числилось, что это вышло меньше, чем 40 000 лет вспять, оказалось, все совершенно не так. О этом молвят исследователи Макса Планка в журнальчике Nature.

Этот участок пещеры Бачо Киро предоставил подтверждения первого распространения человек разумный по средним широтам Евразии. Они принесли новое в Европу и вели взаимодействие с местными неандертальцами. Эта ранешняя волна в значимой степени предшествовала тому, что привело к окончательному исчезновению в Западной Европе неандертальцев 8000 лет спустя.

Совершенно лишь в 2015 году возобновились раскопки в пещере Бачо Киро. Более впечатляющие находки обнаружены в богатом черном слое у основания месторождений. тут команда нашла тыщи костей звериных, каменные и костяные инструменты, бусы, подвески и останки 5 окаменелостей человека.

Кроме 1-го людского зуба, окаменелости человека были очень фрагментированы, чтоб быть узнаваемыми по их наружному виду. Заместо этого они были идентифицированы методом анализа их белковых последовательностей.

«Большая часть плейстоценовых костей так фрагментированы, что на глаз нереально найти, какие виды звериных они представляют. Но белки незначительно различаются по аминокислотной последовательности от вида к виду. Таковым образом, используя масс-спектрометрию белка, мы можем стремительно идентифицировать эти костные эталоны, представляющие из себя нераспознаваемые людские кости человека».

Фридо Велкер, научный сотрудник в Копенгагенском институте и научный сотрудник Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Чтоб выяснить возраст этих окаменелостей и отложений в пещере Бачо Киро, команда употребляла ускорительный масс-спектрометр для получения возрастов с наиболее высочайшей точностью, чем обычно, и для конкретного определения даты человечьих костей.

Большая часть костей звериных, которые датировались сиим соответствующим темным слоем, имели признаки действия человека на поверхности, такие как следы бойни, которые, вместе с прямыми датами человечьих костей, дают вправду четкую хронологическую картину того, когда человек разумный в первый раз заняли эту пещеру — это было в промежутке от 45 820 до 43 650 лет вспять либо, может быть, 46 940 годов назад. Радиоуглеродные даты в пещере Бачо-Киро являются не только лишь самым огромным набором данных 1-го палеолитического участка, когда-либо изготовленным исследовательской группой, да и являются более точными исходя из убеждений диапазонов ошибок.

Хотя некие исследователи подразумевают, что к этому времени Homo Sapiens, может быть, уже время от времени попадали в Европу, находки этого возраста обычно приписывают неандертальцам. Чтоб выяснить, какая группа людей присутствовала в пещере Бачо Киро, ученые секвенировали ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из фрагментированных ископаемых костей.

Беря во внимание только не плохое сохранение ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в моляре и фрагменты гоминина, идентифицированные при помощи масс-спектрометрии белка, ученые смогли реконструировать полные митохондриальные геномы 6 из 7 образцов и приписать восстановленные последовательности митохондриальной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) из всех 7 образцов современному человеку.

Результаты демонстрируют, что Homo Sapiens вошли в Европу и начали повлиять на неандертальцев приблизительно 45 000 лет вспять либо 47 000 годов назад. Они привезли в пещеру Бачо-Киро качественный кремень из источников на расстоянии до 180 км от нее, это были заостренные лезвия, может быть, для охоты либо разделки звериных.

Остатки из пещеры Бачо Киро документируют период времени в Европе, когда среднепалеолитические неандертальцы были изменены верхнепалеолитическими человек разумный (так именуемый переходный период).

Исходный верхний палеолит в пещере Бачо-Киро — самый ранешний узнаваемый верхнепалеолитический в Европе. Он представляет собой новейший метод производства каменных орудий и новейших наборов поведения, включая изготовка личных украшений.

Начальный верхний палеолит, возможно, берет свое начало в Юго-Западной Азии, и скоро его можно было отыскать в пещере Бачо Киро в Болгарии, куда они пришли из Монголии, а потом Homo Sapiens стремительно рассредоточились по всей Евразии и столкнулись, оказали воздействие и в итоге поменяли архаичные популяции неандертальцев и денисовцев.

Читать еще:

На 3 денек исследование: коронавирус выживает вне зависимости от температуры воздуха и широты.

Китайские ученые сделали водянистый сплав, как в кинофильме «Терминатор-2».

Источник