Ихтиозавры были подобны тюленям и имели зубы-гальку, чтобы есть моллюсков

Извержения вулканов и неожиданные конфигурации атмосферного климата уничтожили большая часть звериных на суше и практически всех в океанах, что позволило подняться динозаврам на сушу и возникновению новейшей морской жизни. Один из видов морских пресмыкающихся, ихтиозавры, в итоге перевоплотился в роскошных хищников, схожих на дельфинов, но ученые не много знают о ранешних ихтиозаврах. Но при помощи КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта)-сканирования окаменелости 1-го из первых ихтиозавров ученые нашли зубы в форме гальки, спрятанные в недлинной роже. Эти странноватые зубы, которые, возможно, использовались для разрушения раковин улиток и двустворчатых моллюсков. О этом докладывает Scientific Report.

Мы буквально не знаем происхождение ихтиозавров. Они пресмыкающиеся и, возможно, архозавры, другими словами они наиболее тесновато соединены с крокодилами, динозаврами и птицами, чем с ящерицами и змеями. Но даже это не на 100%. Изучая необыкновенные округленные зубы этого ранешнего ихтиозавра, можно осознать, как развивались эти звериные и каковой был их образ жизни.

Это исследование было посвящено Cartorhynchus lenticarpus, одному из самых ранешних и самых малеханьких ихтиозавров, когда-либо найденных. Позднее эти существа стали похожи на дельфинов, с длинноватыми рожами, полными острых зубов и гладкими обтекаемыми телами, прорезавшими воду. Но если эти ихтиозавры были похожи на дельфинов-убийц, то Cartorhynchus был собственного рода предшественником тюленя. Он был чуток наиболее фута в длину, и его гибкие запястные суставы разрешают представить, что он мог вылезать из воды и передвигаться по земле, как тюлень.

Окаменелость тюленеподобного ихтиозавра Cartorhynchus lenticarpus.

Когда был в первый раз описан Cartorhynchus, ученые задумывались, что у него совершенно нет зубов и что он питается поглощающим способом. Но позднее исследователи сообразили, что у него все таки есть зубы в челюстях. В этом исследовании была изготовлена компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) окаменелостей, чтоб узреть зубы, которые были спрятаны в защищающий её от повреждения»> защищающий её от повреждения»>черепе (череп — костный каркас головы, защищающий её от повреждения), также ученые нашли, что зубы имели необыкновенную галькообразную форму.

Эти округленные зубы были обнаружены в задней части челюстей, где находятся наши моляры, и, возможно, использовались для дробления маленьких беспозвоночных с жесткой оболочкой, таковых как улитки и двустворчатые моллюски. Зубы также демонстрировали Износ, предполагая, что, хотя единственный узнаваемый эталон Cartorhynchus был чуток наиболее 1-го фута в длину, он все таки был взрослым.

Вооружившись сиим новеньким познанием о Cartorhynchus, исследователи сравнили его с иными ранешними ихтиозаврами. Они нашли, что округленные зубы появились у нескольких остальных видов ихтиозавров, что дозволяет представить, что этот признак развивался независимо, а не у всех ихтиозавров с круглыми зубами, происходящих от 1-го общего предка с круглыми зубами. Меж тем, почти все остальные ранешние ихтиозавры имели заостренные конусообразные зубы.

Зубы звериных могут поведать почти все о их виде жизни: что они ели и как. Резвое возникновение огромного количества разных видов ихтиозавров с разными типами зубов показывает на то, как они захватили океаны и сыграли различные экологические роли. Также возможно, что циклическое развитие круглых, раздавливающих зубов у ихтиозавров, таковых как Cartorhynchus и остальных, было вызвано развитием добычи с жесткой оболочкой, которая стала всераспространенной в то время.

Читайте также:

исследование: коронавирус выживает вне зависимости от температуры воздуха и широты.

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) показала самое подробное изображение старых рек на Марсе.

Астрологи сообразили природу бардовых полос на астероиде Рюгу.

Источник