Неандартальцы были умными и знали, из чего конкретно делать инструменты

Возникает все больше свидетельств того, что неандертальцы, жившие в Европе и Азии приблизительно 40 000 лет вспять, были наиболее умными людьми, чем числилось ранее. Новое исследование из Калифорнийского института в Дэвисе указывает, что неандертальцы решили употреблять кости определенных звериных, чтоб сделать инструмент для определенной цели — обработки кожи.

Неандертальцы оставили опосля себя инструмент, именуемый лиссуар, — это кусок ребра звериного со сглаженным кончиком, который употреблялся для втирания шкуры звериного в его же кожу. Эти лиссуары нередко были так гладкие, что нереально было найти, от какого они звериного, просто взглянув на их.

сейчас ученые употребляли высокочувствительную масс-спектрометрию для анализа остатков коллагенового белка в костях. способ именуется ZooMS. техника разбивает эталоны на фрагменты, которые можно идентифицировать по их отношению массы к заряду и употреблять для восстановления начальной молекулы.

Так выглядели инструменты неандертальцев

Обычно этот способ содержит в себе сверление эталона из кости. Чтоб избежать повреждения драгоценных образцов, исследователи смогли вытащить эталоны из пластмассовых контейнеров, в каких хранились кости, и извлечь довольно материала для проведения анализа.

Результаты демонстрируют, что кости, из которых изготавливались лиссуары, в главном были получены от звериных семейства большого рогатого скота, таковых как бизоны либо зубры. Потому неандертальцы выбирали для производства этих инструментов лишь ребра определенных звериных.

«Я думаю, это указывает, что неандертальцы вправду знали, что они делают. Они специально подбирали эти огромные ребра, когда случаем наткнулись на этих звериных во время охоты, и они, может быть, даже длительно держали с собой эти ребристые инструменты, как это было бы у нас с возлюбленным гаечным ключом либо отверткой».

Наоми Мартисиус, научный сотрудник кафедры антропологии

Бычьи ребра крупнее и жестче, чем ребра оленя, что делает их наиболее пригодными для тяжеленной работы по растиранию кожи без износа и поломки.

Неандертальцы знали, что для выполнения определенной задачки им нужен весьма специфичный инструмент. Они находили то, что работало лучше всего, и находили его, чтоб создать из этого реально работающий инструмент.

Читайте также:

Исследование: коронавирус выживает вне зависимости от температуры воздуха и широты.

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) показала самое подробное изображение старых рек на Марсе.

Астрологи сообразили природу бардовых полос на астероиде Рюгу.

Источник