Сокращение выбросов и горы медицинского мусора: экологические последствия эпидемии COVID-19

Глобальные нарушения производственных действий и запрет на поездки на карах, вызванные пандемией коронавируса новейшего типа, привели к широкому диапазону действий на окружающую среду. С одной стороны, выбросы углекислого газа резко сократились — к примеру, понижение этого показателя в Китае на 25%, по прогнозам ученых, может спасти по последней мере 77 тыс. жизней в течение 2-ух месяцев. С иной стороны, эпидемия замедлила ввод мощностей для возобновляемой энергетики, а борьба с ней производит огромное количество трудноразлагаемого мусора: к примеру, нетканого материала от мед масок и респираторов. Хайтек ведает, какое воздействие глобальная эпидемия COVID-19 оказывает на экологию.

Пандемии в целом являются не попросту суровой неувязкой публичного здравоохранения — они вызывают трагические социально-экономические и политические кризисы в странах, где вышло инфецирование.

на данный момент вирус распространился наиболее чем на 200 государств — эпидемия затронула в том числе наисильнейшие экономики мира, посреди которых США (Соединённые Штаты Америки — Из-за того, что с приходом коронавируса в эти страны финансовая активность значительно замедлилась из-за введения карантина, снизились и проваждающее ее антропогенное воздействие на экологию.

До 2020 года повышение количества парниковых газов, которое происходило с начала эры Индустриализации, приводило к увеличению средних глобальных температур на Земле, вызывая такие эффекты, как таяние ледников и увеличение уровня моря. Людская деятельность в разных формах вызывала деградацию окружающей среды и запустила процесс шестого массового вымирания.

Шестое общее вымирание

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского института в Беркли выпустили статью, в какой поведали о продолжающемся крайние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в итоге которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и соотнесли со средней скоростью этого процесса в остальные периоды истории.

Предпосылкой вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают обычную среду обитания звериных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. возможно, на растения этот процесс оказывает большее воздействие. В отличие от звериных, они не могут переместиться, когда их сфера обитания оказывается разрушенной.

Еще до начала эпидемии исследователи предупреждали, что понижение экономической активности поможет уменьшить глобальное потепление, также загрязнение воздуха и морской среды, что дозволит окружающей среде медлительно восстанавливаться.

Как эпидемия посодействовала экологии

Естественным положительным последствием эпидемии сделалось улучшение свойство воздуха — из-за карантина на улицах городов сделалось меньше машин, а работу продолжили лишь компании, которые создают актуально принципиальные продукты и услуги.

Это привело к тому, что сначала 2020 года в Китае выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на четверть по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Внедрение угля на 6 больших электростанциях в стране за этот же период сократилось на 40%.

Комбинированные выбросы от промышленных действий, производства и строительства составляют 18,4% глобальных антропогенных выбросов. Денежный кризис 2008-09 годов привел к общему понижению выбросов на 1,3%, в 2020 году — этот показатель составит около 0,3%

По данным Министерства экологии и окружающей среды, количество дней с «воздухом неплохого свойства» в 337 городках Китая подросло на 11,4% по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. В Европе спутниковые снимки демонстрируют, что выбросы диоксида азота (NO2), вредного для здоровья человека вещества, над Северной Италией сократились практически до нуля. Схожая ситуация наблюдается в Испании и Англии.

Сокращению выбросов углекислого газа получается благодаря сокращению числа каров на улицах, на которые приходится около 23% от общего размера выбросов CO2. Не считая того, карантин содействовал переходу миллионов людей на удаленную работу, что содействовало сокращению числа поездок на личных карах и публичном транспорте.

Углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу в итоге полета самолета, составляет до 11% выбросов. Беря во внимание, что в феврале-мае 2020 года авиаперевозки сократятся на 15-45%, рост авиационных выбросов значительно замедлится.

Негативное воздействие эпидемии на экологию

Невзирая на временное сокращение глобальных выбросов углерода, Международное энергетическое агентство предупредило, что экономические потрясения, вызванные вспышкой коронавируса, могут помешать либо задержать Инвестиции компаний в зеленоватую энергию.

Не считая того, наикрупнейшее климатическое событие года, Конференция ООН по изменению атмосферного климата 2020 года, запланированное на ноябрь, быть может перенесено на неопределенный срок из-за эпидемии. Это приведет к тому, что борьба населения земли с антропогенными переменами атмосферного климата очень замедлится.

В итоге беспримерно широкого использования разовых масок и перчаток произойдет суровое загрязнение окружающей среды огромным количеством пластика и остальных синтетических материалов, которые устойчивы к действию жидкостей и весьма медлительно распадаются.

При всем этом мед маски не рекомендуется носить больше 1-го денька, а мокроватые салфетки из схожего материала недозволено употреблять больше 1-го раза.

Это привело к тому, что в городке Ухань в Китае, который был эпицентром эпидемии в стране, в течение 1-го денька создавалось около 200 т мед мусора — в несколько раз больше, чем до эпидемии и вчетверо больше, чем за день может спаливать единственное мусороперерабатывающее предприятие в городке.

исследование экологической неправительственной организации Ocean Asia, проведенное на полуострове Соко в Гонконге, показало, что огромное количество выброшенных масок было вымыто на 100-метровый пляж.

Последствия загрязнения таковыми мед отходами имеют далековато идущие последствия. Когда они выбрасываются в естественную среду обитания звериных как на суше, звериные по ошибке съедают их под видом еды. Это может привести к суровым дилеммам со здоровьем прямо до погибели.

Что будет далее?

В ООН отмечают, что видимые положительные действия — будь то улучшение свойства воздуха либо сокращение выбросов парниковых газов — носят временный нрав, так как они вызваны экономическим спадом и человечьими страданиями.

Потому через несколько месяцев либо лет опосля эпидемии выбросы, быстрее всего, возвратятся к тенденции резвого роста. Дело в том, что это не 1-ый вариант, когда эпидемия оставила собственный след в уровнях содержания углекислого газа в атмосфере. В протяжении всей истории распространение заболеваний было соединено с наименьшими выбросами — даже за длительное время до промышленной эпохи. И всякий раз опосля ее окончания выбросы росли.

Ученые нашли, что такие эпидемии, как «темная погибель» в Европе в XIV веке и эпидемии таковых заболеваний, как оспа, привезены на юг Америки с прибытием испанских конкистадоров в XVI веке, оставили незначимый след в объеме выброшенного в атмосферу углекислого газа. исследование окаменелых деревьев, росших в то время показало, что опосля окончания эпидемий уровень выбросов стремительно восстанавливался. С высочайшей толикой вероятности это можно сказать и о последствиях пандемии COVID-19.

Источник