Айтишник из Израиля украл данные с помощью «поющего» блока питания

Блок питания компа может стать источником утечки данных даже без веба. ИТ-специалист из Института Бен-Гурион Мордехай Гури трудится над созданием схожих методов утечки данных с компа, отключенного на физическом уровне от локальных и глобальных сетей. О этом он пишет в собственной статье.

Хакеры идут на все, чтоб похитить данные веб-пользователей. Но что созодать, если комп жертвы не подключен к вебу? В особенности это животрепещуще для спецслужб, которые желают просматривать либо похищать данные с твердых дисков, принадлежащих в том числе террористическим организациям.

В собственном исследовании Гури сделал специфичную технику сокрытой кражи данных. Для этого ИТ-специалист употребляет акустический канал POWER-SUPPLaY. Эта техника применима даже для компов, у каких нет колонок, спикеров и остальных источников звука. Гури преобразовал в таковой «говоритель» обычный блок питания, используя эффект «поющего конденсатора» — если пропускать через конденсатор переменный ток, меняя его частоту, устройство начнет источать акустические волны.

Но техника, предложенная Гури, работает лишь на малеханьких расстояниях. Пропускная способность этого информационного канала тоже оставляет желать наилучшего. На расстояниях до 1 м скорость эксфильтрации POWER-SUPPLaY не превосходит 40 бит/с , а с 2 м падает до 10 и наименее бит в секунду. Наибольшая дальность передачи, зафиксированная в опыте, составила 6 м.

Не считая того, нужно, чтоб в комнате, где находится комп, не было сторонних шумов.

Читайте также:

  • К 2070 году 3,5 миллиардов человек будут мучиться от практически нестерпимой жары
  • Солнечный дымоход поможет сберечь до 50% электроэнергии на отопление
  • Китайские ученые сделали макет мотора, работающего на воздушной плазме и без выхлопов

Источник