Xiaomi уличили в сборе данных об активности пользователей смартфонов

04.05.2020, 17:59

0

0

Данные о посещении веб-сайтов собирали даже в режиме инкогнито, но в Xiaomi настаивают, что соблюдают конфиденциальность юзеров

Китайский производитель телефонов Xiaomi записывает личные данные миллионов хозяев телефонов о их активности в Вебе и использовании устройства, говорят спецы. О этом пишет Forbes.

Спец по кибербезопасности Габи Кирлиг именовал телефон Xiaomi «бэкдором с функциональностью телефона». Он нашел, что его Redmi Note 8 смотрит за всеми действиями и посылает данные на удалённые серверы компании Alibaba в Сингапуре и Рф, веб-домены которых зарегистрированы в Пекине. Кирлиг загрузил прошивки для остальных телефонов Xiaomi, включая Xiaomi Mi 10, Xiaomi Redmi K20 и Xiaomi Mi MIX 3, опосля что подтвердил, что они употребляют схожий браузер и, возможно, имеют те же задачи с конфиденциальностью.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Когда Кирлиг просматривал Интернет-сайты в браузере Xiaomi, установленном по дефлоту, тот записывал все посещённые веб-сайты, включая запросы поисковых машин, будь то Гугл либо направленная на конфиденциальность DuckDuckGo. Также записывались все элементы, которые просматривались в ленте новостей оболочки Xiaomi. Слежка работала даже в режиме «инкогнито». Не считая того, устройство записывало, какие папки открываются, какие экраны переключаются, даже если речь идет о строке состояния и страничке опций аппарата.

Гугл Chrome либо Apple Safari также собирают некие данные о юзерах, но не записывают

Еще один спец по кибербезопасности Эндрю Тирни нашел, что браузеры, поставляемые Xiaomi в Гугл Play, — Mi Browser Pro и Mint Browser — собирают одни и те же данные. Согласно статистике Гугл Play, совместно они были установлены наиболее 15 миллионов раз.

В Xiaomi заявили, что утверждения профессионалов являются неверными, отметив, что компания ставит сохранность и приватность в базу собственной деятель. В то же время представитель Xiaomi признал, что данные о пересмотре Интернет-страниц в обычном браузере вправду передавались, но лишь с целью «улучшения общего воспоминания от использования продуктом».

Когда журналисты Forbes предоставили Xiaomi видео, в каком показано, как поиск в Гугл и посещение веб-сайтов отчаливали на удалённые серверы даже в режиме инкогнито, представитель компании продолжил опровергать, что информация записывается: «Это видео показывает сбор анонимных данных о просмотрах, что является одним из более распространённых решений, принятых веб-компаниями для улучшения общего окружения в браузере средством анализа инфы, не идентифицирующей Личность«.

Позднее в собственном блоге компания сказала, что уже скоро опубликует обновления для Mint Browser и Mi Browser, в каких предусмотрена функция отключения «автоматического» сбора данных при использовании режима инкогнито.

  • Создание телефонов переживает наикрупнейший спад в истории. В январе-марте посреди ведущих производителей телефонов негативная динамика наблюдалась у всех, не считая Vivo.

Источник