Ученые поняли, как сделать вакцину от COVID-19, удалив маленький участок РНК вируса

Новейший коронавирус поражает клеточки легких, вызывая COVID-19. Шип у вирусного белка обеспечивает проникновение вируса в клетки-хозяева и содержит необыкновенную последовательность активации. Отдел заразной биологии Германского центра приматов (DPZ) в Институте исследовательских работ приматов Лейбница показал, что эта последовательность расщепляется клеточным ферментом фурином и это расщепление принципиально для инфицирования клеток легких. Благодаря сиим результатам быть может понятно, как распространяется коронавирус и как его можно вылечить. О этом докладывает Molecular Cell.

Новейший коронавирус SARS-CoV-2 был передан от звериных людям и распространяется по всему миру. Он вызывает COVID-19, который уже убил наиболее 200 000 человек. Белок-шип на поверхности вируса служит ключом для проникания вируса в клетки-хозяев. Это упрощает прикрепление вируса к клеточкам и сливает вирус с клеточной мембраной, тем позволяя ему доставлять собственный геном в клеточку, что принципиально для репликации вируса. Для данной нам последовательности активации белка ему нужно расщеплять клеточные ферменты, именуемыми протеазами. Белок-шип (шиповый белок) SARS-CoV-2 несет последовательность активации в так именуемом участке расщепления S1/S2, который аналогичен таковому, наблюдаемому у высокопатогенных вирусов птичьего гриппа, но до сего времени не найдена в вирусах, тесновато связанных с SARS-CoV-2.

В собственном сегодняшнем исследовании биологи-инфекционисты Германского центра приматов во главе с Маркусом Хоффманом и Стефаном Полманом смогли обосновать и показать, что последовательность активации S1/S2 белка SARS-CoV-2 расщепляется клеточной протеазой фурином и что это событие расщепления имеет принципиальное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятель" для инфицирования клеток легких. Это также принципиально для слияния инфицированных клеток с неинфицированными, которые могут дозволить вирусу распространяться в организме, не покидая клетку-хозяина.

Наши результаты демонстрируют, что ингибирование фурина обязано перекрыть распространение SARS-CoV-2 в легких. Наша работа показывает, что вирус употребляет двухэтапный механизм активации: в инфицированных клеточках белок-шип должен расщепляться протеазой фурина, чтоб вновь образовавшиеся вирусы могли потом применять протеазу TMPRSS2 для предстоящего расщепления белка-шипа, который важен для входа в клеточки легкого.

Стефан Полманн, управляющий отдела заразной биологии в DPZ

Чтоб жива аттенуированная вакцина вызвала мощный иммунный ответ, она обязана иметь возможность плодиться в организме в ограниченной степени, к примеру, локально в месте инъекции. Варианты SARS-CoV-2, в каких была удалена последовательность активации фурина, могут быть применены в качестве базы для разработки таковых {живых} ослабленных вакцин, так как отсутствие расщепления белка шипа обязано существенно ограничивать распространение вируса. Довольно ослабленный вирус больше не сумеет вызывать болезнь, но все таки дозволит иммунной системе реагировать на патоген и, к примеру, производить нейтрализующие антитела.

В одичавшей природе, в особенности у летучих мышей, за крайние 20 лет было найдено огромное количество коронавирусов, тесновато связанных с SARS-CoV и SARS-CoV-2. Но до сего времени последовательность активации S1/S2, которая быть может расщеплена фурином, была найдена лишь в SARS-CoV-2.

Читать еще:

ИИ-тест выявляет глаукому на весьма ранешней стадии

Огромные шершни, прилетевшие из Азии, отрывают головы южноамериканским пчелам

В ОАЭ испытали <span class="wp-tooltip" title="процесс COVID-19 при помощи стволовых клеток

Источник