Теплоустойчивые бактерии способны разлагать пластик. Новейший действенный метод утилизации товаров из ПЭТ выдумали китайские исследователи из Института биоэнергетики и технологии био действий в Циндао. Результаты их работы размещены в журнальчике Microbial Biotechnology.
Экспериментальная группа сделала штамм микробов под заглавием Clostridium thermocellum (либо C. thermocellum). С его помощью ученым удалось обеспечить наиболее действенное биоразложение пластика, нежели имеющиеся способы. Таковым образом, китайские спецы уповают утилизировать одежку, разовые продукты и бутылки.
Основная изюминка новейшего микроорганизма — активное размножение в критериях горячей и бескислородной среды. Не считая пластика C. thermocellum может «всасывать» и растительные волокна.
«Так как C. thermocellum может естественным образом отлично разлагать целлюлозу, ожидается, что способ, основанный на использовании C. thermocellum, продемонстрирует большенный потенциал в био переработке смешанных текстильных отходов, содержащих как целлюлозные, так и полиэфирные фракции», — говорится в статье.
Бактерии, устойчивые к нагреванию, разрушают ПЭТ резвее, чем их «умеренно-температурные» аналоги. Команде ученых удалось получить бактерии, процветающие при температуре выше 60 °C — безупречной температуре для разложения ПЭТ. В природе C. thermocellum встречается в лиственных и компостных кучах.
Экспериментальная группа погрузила узкий эталон ПЭТ (это быть может стена от бутылки) в раствор, обеспеченный C. thermocellum. Тестовые флаконы хранили при 60 °C в течение 14 дней, опосля что около 2/3 ПЭТ распалось на то, что инженеры-нефтехимики именуют «сырьем» — углеводородные соединения, применяемые для сотворения огромного количества пластмасс и остальных товаров.