Отработанное ядерное топливо можно вечно хранить в соляных шахтах

Ученые дают применять соляные шахты для хранения ядерных отходов. В отличие от хранения в аква бассейнах, таковой метод дозволит содержать отработанное горючее фактически вечно. О этом пишут исследователи в собственной статье, опубликованно в Vadose Zone Journal.

В США (Соединённые Штаты Америки — несколько вероятных решений для утилизации ядерных отходов. Фил Штауффер и исследователи из Государственной лаборатории Лос-Аламоса работают с Министерством энергетики США (Соединённые Штаты Америки — «Глубочайшие соляные пласты, которые уже есть в Соединенных Штатах, являются многообещающими кандидатами на долгосрочное захоронение, — гласит Штауффер. — Высокоактивные ядерные отходы могут создавать много тепла, в дополнение к той радиоактивности, которая в их содержится. Нам нужно создать точный путь для удаления этих отходов».

Соляные залежи находятся глубоко под землей. Они самовосстанавливаются, имеют весьма низкую водопроницаемость и отлично проводят тепло. Все это принципиально для работы с естественным теплом ядерных отходов. Соляные образования могут стать хорошим барьером для длительного выброса радионуклидов в окружающую среду человека.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Германия уже располагают ядерные отходы низкого и среднего уровня в хранилищах, расположенных в соляных месторождениях. Но эти отходы не делают столько тепла. Таковым образом, нужны доп исследования для определения сохранности и эффективности соляных залежей для высокоактивных ядерных отходов.

Соль — это не только лишь физический барьер, да и хим. Потому нужно изучить, как эти соляные отложения будут реагировать на присутствие воды, тепла и остальных геологических причин.

Недавнешние термо тесты под землей начались с сотворения полномасштабного макета «канистры» для отходов и ее нагрева в течение практически года. Это 1-ый раз, когда подобные тесты проводятся в Соединенных Штатах, начиная с конца 1980-х.

Параллельно экспериментальная группа Министерства энергетики проводит кампанию по исследованию общих хранилищ ядерных отходов. Это включает исследование того, как вода мигрирует к источникам тепла в соли.

Пробурив скважины в соляных залежах и выполнив тесты на нагрев в этих окруженных солью отверстиях, исследователи получили информацию для принятия последующих решений.  сейчас им предстоит еще наиболее масштабное исследование как самих отверстий, так и извлеченного опосля испытаний рассола. Исследователи хотят провести долгосрочное компьютерное моделирование и измерение хим состава рассола в настоящем времени.

Планы проекта предугадывают постепенное наращивание масштабов тестов с нагревателями, чтоб в итоге изучить доступность соляного раствора для контейнеров с отработанным ядерным топливом в конфигурации, представляющей вероятное будущее хранилище отходов с высочайшим уровнем активности.

Источник