YouTube отказался удалять дипфейк с голосом Jay-Z: авторские права не нарушены

30.04.2020, 15:40

0

0

Поначалу YouTube закрыл доступ к видео, но потом вернул его — нормативное регулирование по вопросцу дипфейков достаточно неопределенное

Рэпер Jay-Z востребовал удалить с YouTube аудио-дипфейки, в каких его голосом читается монолог Гамлета и остальные тексты. О этом докладывает The Verge.

Дипфейки размещены на канале Vocal Synthesis. Они сделаны при помощи системы от Гугл с открытым кодом Tacotron 2, которая преобразует текст в людскую речь. На канале можно слушать тексты, озвученные компьютерной имитацией голосов Дональда Трампа, Джона Кеннеди, Боба Дилана и остальных узнаваемых личностей.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Агентство Roc Nation, представляющее Jay-Z, подало жалобу о нарушении прав автора, в какой говорилось, что «создатель этого контента нелегально употреблял технологию ИИ для имитации голоса клиента«.

Поначалу YouTube закрыл доступ к видео, но потом вернул его, ссылаясь на DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон о авторском праве в цифровую эру).

Дипфейки все почаще стают предметом нормативного регулирования. В Калифорнии запрещено распространять их в процессе политических кампаний, в Вирджинии в прошедшем году были приняты законы против порнографических дипфейков. Социальные платформы, а именно, Facebook, Reddit и Twitter, ограничивают распространение дипфейков, которые могут дезинформировать либо наносить репутационный вред.

  • Не так давно Гугл ужесточила правила для приложений, которые делают дипфейки. Компания не имеет ничего против приложений, которые делают дипфейки в веселительных целях, но доступ в Гугл Play будет закрыт для приложений, сделанный в каких контент может дезинформировать о политике либо важных публичных темах.
  • Украинский стартап RefaceAI, выпустивший пользующиеся популярностью приложения для подмены лиц, привлек большие Инвестиции.

Источник