Прорыв, который не случился: почему Дуров не смог запустить платформу TON

30 апреля Павел Дуров должен был запустить блокчейн-платформу TON для криптовалюты Gram — но этот план провалился из-за продолжающегося судебного заседания с американской комиссией по ценным бумагам (SEC). Судя по описанию, проект должен был стать прорывом в сфере денег — Дуров обещал, что скорость проведение транзакций в Gram составит миллионы транзакций в секунду, в то время как у платежных систем Visa и MasterCard она составляет 40 тыс. в секунду. Сейчас бизнесмен просит инвесторов в проект подождать еще год, до 30 апреля 2021 года, а в случае проигрыша южноамериканскому суду восполнить их вложения за счет реализации собственных акций мессенджера Telegram. Хайтек ведает историю TON — технологического прорыва, который пока не случился.

Как все начиналось

Павел Дуров анонсировал пуск блокчейн-платформы TON, на которой будет работать Gram, еще в конце 2017 года. Он заявил, что транзакции в ней будут совершаться резвее, чем у соперников — Bitcoin и Etherium.

А именно, достигнуть высочайшей скорости транзакций — по наименьшей мере в тыщу раз выше, чем у обычных платежных систем (Visa и Mastercard) и в 100 тыс. раз выше, чем у Bitcoin и Ethereum, — компания планирует за счет сотворения многоуровневого блокчейна.

Создатели TON разъясняют, что у обычных криптовалют (Bitcoin и Ethereum) все транзакции формируются в блоки, а любая последующая транзакция хранит данные о прошлых. Блоки составляют цепь, а изменение данных о одной транзакции приведет к краху всей сети криптовалюты. Это обеспечивает сохранность и прозрачность транзакций, но существенно замедляет пропускную способность этих криптовалют.

На блокчейн-платформе Дурова любой блок будет работать как отдельный блокчейн, — а обработка данных системой будет поделена меж этими малеханькими блокчейнами. Это дозволит всей системе работать резвее и обрабатывать больше транзакций.

Один из первых шагов введения новейшей платформы уже пройден — в июле 2018 года Telegram запустил сервис для хранения паспортных данных и остальных документов Telegram Passport.

С помощью сервиса юзеры сумеют проходить авторизацию на разных веб-сайтах, при всем этом не загружая данные о собственных документах в опасные пасмурные сервисы. В дальнейшем Telegram Passport перенесет все данные в децентрализованное скопление. Их обладатели сумеют воспользоваться криптовалютой Gram.

Проект приглянулся инвесторам — на закрытом ICO компания завлекла $1,7 миллиардов. Вначале старт работы платформы был должен состояться в осеннюю пору 2019 года, но опосля Дуров перенес сроки пуска. Предпосылкой стали претензии со стороны головного южноамериканского денежного регулятора — комиссии по ценным бумагам и биржам США (Соединённые Штаты Америки — Задачи TON с SEC

В осеннюю пору 2019 года создатели TON начали открытое тестирование платформы, опосля окончания которого компания подразумевала всеполноценно запустить проект. Но 11 октября 2019 SEC достигнула временного судебного запрета на продажу токенов Gram на местности США (Соединённые Штаты Америки — суда обязало Telegram зарегистрировать свою криптовалюту как ценную бумагу либо возвратить средства южноамериканским инвесторам в случае отказа.

В документах регулятора указывается, что посреди $1,7 миллиардов, собранных в 2018 году на пуск блокчейн-платформы, не наименее $425 млн приходится на американских инвесторов, которые приобрели не наименее 1 миллиардов токенов Gram. При всем этом количество американских инвесторов быть может намного выше, так как почти все участники ICO держатся в тени.

В SEC, ссылаясь на данные TON, тогда заявили, что покупатели во время первичного размещения монет платили по $0,37 за токен, а второго раунда — по $1,33 за монету. При всем этом во время массового пуска реализации Gram монета обязана была стоить $3,65. На этом основании регулятор сделал вывод, что Gram — ценная бумага, а не валюта. Для схожей деятель компании нужно раскрытие инфы о собственной работе и инвесторах, которые вкладываются в проект.

Создатели блокчейн-платформы не согласились с таковой трактовкой и подали встречный иск к SEC, оспаривающий запрет. Сразу Павел Дуров объявил о переносе пуска платформы на 5 месяцев — TON обязана была заработать 30 апреля 2020 года.

Что происходит с TON на данный момент

В денек пуска TON Павел Дуров попросил инвесторов подождать еще год — к 30 апреля разбирательство с SEC так и не закончилось, а операции с криптовалютой Gram нарушают прямой запрет южноамериканского суда.

Бизнесмен предложил инвесторам или возвратить 72% вложений прямо на данный момент (и отрешиться от претензий к компании) либо подождать до 30 апреля 2021 года — тогда инвесторы получат 110% от суммы вложений в криптовалюте.

В случае, если TON получит все нужные разрешения от регуляторов ранее срока, инвесторы получат Gram либо остальные токены в том же объеме, который оговаривался в их соглашениях о покупке — другими словами без прибавки.

The Bell со ссылкой на письмо, разосланное командой TON инвесторам, пишет, что в случае проигрыша в суде Павел Дуров возвратит средства инвесторам за счет реализации собственных акций мессенджера Telegram. Cтоимость Telegram превзойдет размер образующегося долга перед инвесторами как минимум в несколько раз, цитирует издание письмо компании.

Опрошенные изданием инвесторы хотят отдать мессенджеру еще один шанс и пока не хотят забирать свои вложения. То же самое молвят инвесторы, с которыми побеседовала «Медуза». Возможно, у проекта Павла Дурова есть еще шанс на удачный пуск — но для этого компании необходимо создать практически неосуществимое: уверить южноамериканский регулятор в том, что Gram не является ценной бумагой. Другими словами создать то, чего же не удалось достигнуть за крайние полгода.

Источник