Нашествие майских жуков. Как избавиться от вредителей?

Майский жук, которого еще именуют хрущом, естественно, не таковой злобный вредитель, как всеми «возлюбленный» колорадский жук, но его личинки имеют весьма завидный аппетит. В данной статье пойдет речь о том, как не допустить этих незваных гостей на свою дачу, а уж если пожаловали, как резвее выпроводить. Фактически взрослые, так сказать, совершеннолетние жуки безопасны, поэтому что аппетит у их невелик. Летают хрущи лишь по вечерам, а в меню у их сочная, юная листва. В зимнюю пору они прячутся глубоко в почве. Их небезопасные потомки, личинки скрываются там же. В весеннюю пору жуки выпазят на поверхность, а летать начинают, при возникновении на деревьях юных листьев.

А личинки, прямо до перехода в стадию куколок, это три, и даже четыре года, живут в земле, но поднимаются повыше, чтоб иметь доступ к корням, которыми они питаются. Самый большенный аппетит, у их проявляется, перед переходом в стадию куколок. К этому времени они добиваются уже таковых размеров, что могут разрушить корешки фруктовых деревьев. А совершенно обожают питаться всем попорядку, корнями клубники, луковками, клубнями, наносят вред рассаде. Вывод конкретный, с ними нужно биться.

способы борьбы с майскими жуками и их личинками

лучше всего не допустить, массового возникновения и размножения майских жуков. Для этого существует такие методы:

  • Засадить промежутки меж грядками и меж деревьями горчицей рапсом либо белоснежным трилистником. Корешки белоснежного трилистника служит средой обитания клубеньковых микробов, которые вырабатывают азот, а почва богатая азотом, неприемлема для личинок этого наскомого.
  • Мульчировать почву на грядках и приствольных кругах. Это не дозволит самкам этих насекомых, произвести кладку яиц в почву.
  • время от времени дачники приобретают чернозем. Перед тем как распределить по участку, его необходимо кропотливо проверить. Личинки просто узреть, они имеют грязно белоснежный цвет и огромные размеры.
  • Если по вечерам слышно жужжание, а земляника, кусты которой, еще не так давно были свежайшими и зелёными, стала вянуть, пора создать так, чтоб на помощь пришли природные ассистенты. к примеру, ёжики. Они весьма обожают лакомиться личинками майского жука, и весьма постараются очистить от их участок.
  • необходимо непременно прибить скворечник. Установлено, что за время сезона скворцы, уничтожают около восьми тыщ личинок, этого вредного насекомого.
  • В весеннюю пору, опосля того как огород будет перекопан, до посадки и посева растений, можно выпускать на огород кур. Как они носятся по огороду и клюют, клюют, клюют. Курочкам наслаждение, а для личинок, смертельный финал.
  • Можно также развесить липучки для мух, в тех местах, где обожают летать майские жуки. Есть ещё таковой вариант, необходимо расстелить под деревом белоснежную строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и хорошо потрясти дерево, пусть не все, но некое количество жуков свалится вниз. На светлой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) их будет отлично видно.
  • Это естественно трудозатратный вариант, но он даёт результаты, пусть и не весьма впечатляющие. И необходимо учитывать, что одна уничтоженная самка — это тыщи личинок, способных в дальнейшем существенно осложнить жизнь огороднику.

    Еще пользуются световыми ловушками, всем понятно, что насекомые летят на свет фонаря. Но, к огорчению, не только лишь майские жуки. В тазике с водой, отравленной керосином, незаслуженно погибают и полезные насекомые, которые обитают в саду. А их естественно жаль.

    Перечисленные выше меры, должны непременно отдать итог, освободить участок от не прошеных гостей. Но, всё, же если огороднику, по каким-то причинам, проблемно принять эти меры, существует и последний вариант, применить хим препараты. Эти препараты сделаны для борьбы с личинками. Вот их наименования: «Хрущ», «Землин», «Базудин», «Актара ВДГ».

    К слову, может кто-то из рыболовов не понимает, что сом непревзойденно ловится, конкретно на личинку майского жука.

    Источник