В Китае арестовали активистов, которые использовали GitHub для борьбы с цензурой

27.04.2020, 18:48

0

0

Проект опубликовал нелегальное цензурой интервью доктора о вспышке COVID-19

В Китае правоохранительные органы арестовала троих человек, которые занимались информационным проектом Terminus2049 на сервисе GitHub. О этом пишет Quartz.

Принадлежащий Microsoft GitHub остается одним из немногих забугорных сервисов, который не заблокирован в Китае. Активисты проекта Terminus2049 (по ссылке — страничка на китайском) собирали тексты и видео, которые блокировались твердой пекинской цензурой в соцсетях, изданиях и мессенджерах, а именно, в WeChat.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Во время пандемии коронавируса проект сфокусировался на данной нам теме. А именно, опубликовал нелегальное цензурой интервью доктора Ай Фен, которая пробовала сказать миру о вспышке COVID-19 и потом пропала.

19 апреля правоохранительные органы арестовала активиста Кай Вея и его даму. Их семьям сказали о аресте лишь 24 апреля. О пропаже еще 1-го активиста, Чен Мея, официально ничего не понятно, сказал его брат.

Ранее личные репозитории GitHub массово использовались для жалоб китайских работников на условия труда в неких компаниях. Сервис уже блокировался китайскими властями в 2013 году и 2019 году, но всякий раз потом был разблокирован. Это делается негласно, потому предпосылки и аспекты блокировки и разблокировки неопознаны.

  • Не так давно GitHub сделал свои личные репозитарии бесплатными.
  • Пользующаяся популярностью игра Animal Crossing: New Horizons была снята с реализации в Китае опосля того, как юзеры стали проводить в ней антиправительственные акции. Всего в мире в марте 2020 было было приобретено 5 млн цифровых копий данной нам игры от Nintendo. Ранее ни одна игра в истории консолей не расползалась в цифре таковым тиражом в месяц.

Источник